首页 > 正文
龙湖公益基金投入100万元进行适老化改造 提升居家品质

  新华网重庆4月19日电 4月15日,石井坡街道适老化改造工作启动仪式在石井坡街道中心湾社区正式启动。据悉,本次适老化改造工作是龙湖公益基金会通过重庆市残疾人福利基金会、沙坪坝区民政局、沙坪坝区残联联系石井坡街道,拟投入100万元为石井坡街道中心湾社区100户残疾人和困难老人家庭进行适老化改造。

龙湖公益基金拟投入100万元为100户残疾人和困难老人家庭进行适老化改造。新华网发(受访单位供图)

  作为龙湖公益基金会万年青计划的首个落地项目,改造工作瞄准老旧小区老人家里的电线、马桶、浴室扶手、感应地灯等点滴细节,通过空间改善、设施设备配置及文化娱乐活动产品化等措施,致力于优化老年人的居住空间,丰富老年精神文化生活。

  石井坡街道部分老旧小区因年代久远,这些住宅缺少适老化设计,电线老化、管道破损堵塞……这给老人生活带来种种不便。为了对家庭住宅进行适老化改造,从今年1月开始,龙湖集团员工利用周末休息时间,志愿参与到此项公益事业中来,逐一入户、测量、了解群众需求,根据这100户困难老人家庭情况、身体状况、自身需求以及拟申请改造住宅的实际等因素,按照“一户一策”进行测量和设计。

  此次适老化改造工作,有针对性地为老人家庭安装浴室扶手、坐便马桶、感应地灯、多功能拐杖、消除老旧线路安全隐患等适老化产品,能最大限度减少了老年人居家安全隐患。

  家住沙坪坝区石井坡中心湾70号,今年79岁高龄的陈素珍老人,在得知街道和龙湖公益基金会将免费为他改造老旧的房子时,幸福感溢于言表。“改造需要多少钱?”在街道和龙湖集团的工作人员每次上门检查完线路和管道时,陈婆婆总会这么问。改造房屋,她其实早有想法,随着年龄增长,居住了一辈子的房屋,真的变得不太方便了。但改造需要花费,经济不富裕的陈婆婆,将这一愿望按捺下来。

  陈婆婆和爱人在这套房子住了三十几年,如今房里管道锈迹斑斑,电线七零八落,“我们这把岁数,花太多钱改造没有必要,只要能把线路整安全了,卫生间安个坐便器,我们生活方便就够了。”

  当龙湖集团的工作人员告诉她,这是龙湖公益基金会与石井坡街道一道,为100户残疾人和困难老人家庭有一个幸福晚年,而进行的房屋改造公益活动。“所有改造免费!”

  和陈素珍一样,71岁的郑德珍老人的心愿就是把厨房改造一下。曾经因为房屋老化,油烟抽不出去,每次炒菜郑婆婆都被呛得眼泪直流。实地查后,龙湖集团提供的改建方案是通过改造,还郑婆婆一个没有油烟的清爽厨房。

  赖玉蓉老人家的电线线路一团乱麻,存在安全隐患,为了两位老人的安全着想,龙湖集团专门安排了电路工人,拟定改造计划,将裸露的线路穿管上墙。

  这三位老人是100户适老化改造个案之一,经过前期精心摸排,龙湖公益基金会已为他们量身定制了多套专属改造方案。

  今年1月11日,重庆出台城镇老旧小区改造项目全流程管理办法。龙湖认为,龙湖公益基金会针对老旧小区的适老化改造,既让老年人群居者“优其屋”,也是企业公益思路与政府民生工程同弦共振。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127348197