首页 > 正文
重庆书香步道成“网红”
2021年04月20日 12:43 来源: 新华网

重庆市渝中区,张家花园步道上“最美书香步道”指示牌。新华网 耿骏宇 摄

张家花园步道上人物浮雕墙,展示巴教村的历史过往。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆4月19日电(王龙博)从重庆轨道交通2号线大溪沟站出来,游客们进入人和街,很快就到张家花园山城步道的入口。

  张家花园步道是山城第三步道的一部分。在典型的市民生活区中间,大条石砌成的石梯向上或者下延伸出各种拐角。

  在隧道口,迎面而来的浮雕墙,诉说着这里书香弥漫的过往岁月。游客们口中的“最美书香步道”,重庆人称之为巴教村。一部重庆教育史,巴教村是绕不开的地标。

  包括巴蜀小学等众多历史悠久的学校都是从巴教村出发,走向辉煌。浮雕墙上雕刻的黄炎培、巴蜀小学首任校长周勖成,革命家教育家吴玉章、革命烈士江竹筠、著名作家阳翰笙等,便是这条山城步道书香气息的奠基者。

  1914年,重庆第一家现代意义上的私立孤儿院在这条山城步道上设立。江姐(江竹筠)曾在该私立孤儿院中接受进步思想的影响,走上了革命道路。古朴的“中法学校”也在这里,重庆最早的党组织——中国共产党重庆支部就诞生在当时“中法学校”里。

  如今,经过修缮的巴教村教育文化街区,在张家花园的山城步道上正重新焕发生机。在许多当地人看来,蜿蜒梯坎、市井生活、风云记忆、书香氤氲的书香步道,正是重庆“母城”文化的底片和缩影,也是能够吸引众多游客前来“打卡”的关键原因。

张家花园步道上,山城风格浮雕吸引不少路过的市民留影。新华网 耿骏宇 摄

藏身在市民区里的“最美书香步道”一直延伸通往人和街。新华网 耿骏宇 摄

对许多重庆人而言,张家花园步道既是生活之所,也是精神寄托。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127346776