首页 > 正文
一季度川渝两地人社部门办理通办业务3.41万件

  新华网重庆4月20日电(李海岚)4月20日从川渝人社法治工作座谈会获悉,一季度两地共办理通办业务3.41万件,第二批14项公共服务事项“跨省通办”,预计今年10月底前上线运行。

  会上,两地人社厅(局)通报了川渝人社“跨省通办”工作有关情况及行政许可合作扩大试点情况,审议通过了《关于进一步扩大行政许可试点范围的通知》,围绕川渝两地2021年公共服务合作重点进行了讨论。

  目前,川渝两地在绵阳市、德阳市、资阳市、内江市、遂宁市,北碚区、渝北区、潼南区、荣昌区等9个市州(区县)结对开展人社行政许可试点合作,围绕“人力资源服务许可审批”“劳务派遣行政许可”“民办职业培训学校审批”等事项,统一规范了申请材料、审查要点、办理流程、跨城办理方式,通过两地数据互联互通,实现办理结果互认,两地企业群众办事更加方便。

  数据显示,今年1月1日起,川渝两地4大类人社服务24项业务实现跨省通办,一季度两地共办理通办业务3.41万件,日均办理通办业务415.6件。“电子社会保障卡签发”为办件量最大的单项业务,共办理1.61万件。

  川渝两地通过办事要素统一、流程优化再造,有效提升了办事效率。以“领取养老金人员待遇资格认证”事项为例,两地数据联通后,实现线上实时办理,办理时间从原来邮寄认证表模式的7至10天,压缩到几分钟即可办结。

  此外,两地人力社保部门在大力推进通办事项线上办理的同时,还开设了线下服务窗口,通过人工窗口切实保障老年人等不熟悉、不方便通过线上办事群众的权益。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127352800