首页 > 正文
书香重庆礼赞百年 2021年重庆市全民阅读活动启动

  新华网重庆4月20日电(李海岚)4月20日,在世界读书日来临之际,2021年重庆市全民阅读活动启动仪式暨成渝双城阅读联动活动在南滨路故宫文物南迁纪念馆广场举行,活动现场发布了重庆市全民阅读评价指标体系,来自成渝两地的名家为市民推荐好书,号召更多市民捧书阅读。

  据了解,本次活动由中共重庆市委宣传部主办,以“书香重庆 礼赞百年”为主题。此次活动紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,抓实做好全市全民阅读工作,引导干部群众在党史阅读中汲取精神力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  活动现场,南滨路文化产业园作为南岸区开展全民阅读的重要载体被授予“全民阅读实践基地”称号;来自南岸区教师、学生、博物馆讲解员、家庭等代表组建的“全民阅读宣讲团”被授予聘书;活动现场还设置了党史读书角,鼓励广大市民现场阅读党史、聆听党史。

  据悉,目前,重庆市阅读阵地建设日趋完善、内容供给质量显著提升、阅读氛围逐渐浓厚、政策保障有力加强,“书香重庆”全民阅读服务体系逐步成型。

  数据显示,重庆市已建成43个公共图书馆,一级馆等级率西部第一;1433个图书馆分馆,全市所有乡镇(街道)实现100%覆盖;2312家实体书店,实体书店数量排名全国第5;94个24小时城市书房,覆盖全市41个区县行政区域;社区书屋、农村发行网点、数字图书馆、自助借阅柜、休闲书吧等阅读阵地遍布城乡。“百本好书送你读”活动、“学习强国”数字农家书屋建设、“红岩少年”、“中华魂”等20多个品牌全民阅读活动常年开展,全市年开展阅读活动8000场次以上,参与群众达到1300万人次。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127352937