首页 > 正文
重庆获批开展服务业扩大开放综合试点

  4月20日,中国政府网发布《国务院关于同意在天津、上海、海南、重庆开展服务业扩大开放综合试点的批复》,重庆等四省市获批开展服务业扩大开放综合试点。试点期为自批复之日起3年。这也是自2015年北京率先实施服务业扩大开放综合试点以来,此项试点首次扩围。

  批复要求,重庆等四省市开展此项试点,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕本地区发展定位,进一步推进服务业改革开放,加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,促进建设更高水平开放型经济新体制,为加快构建新发展格局作出贡献。

  公开资料显示,服务业扩大开放综合试点于2015年5月率先在北京启动。试点近6年来,北京市已推出4轮试点示范方案,复制推广了6批25项经验案例,为全国提供了引领和示范。

  近年来,重庆积极推动发展服务新业态新模式,培育线上业态、发展线上服务、推动线上管理,促进线上线下服务业融合发展,增强了服务业发展韧性。2020年,即使遭受新冠肺炎疫情冲击,重庆服务业在恢复发展方面也取得明显成效,全年实现增加值13207.25亿元,同比增长2.9%。今年,全市服务业加速恢复发展。最新数据显示,一季度全市第三产业增加值同比增长15.5%。1-2月,全市规模以上服务业企业实现营业收入721.04亿元,同比增长47%。

  业内人士表示,此次重庆获批开展服务业扩大开放综合试点,将促使全市服务业进一步释放出新的发展动能,增强竞争优势,助推全市经济高质量发展。(记者 黄光红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127354834