首页 > 正文
乌江边上有座“吊脚楼火车站”
2021年04月22日 11:11 来源: 新华网

 

航拍重庆市武隆区白马火车站。远远望去,车站像极了西南地区最传统的吊脚楼。新华网发 (苏志刚 摄)

  新华网重庆4月22日电(王龙博 唐友权 李秋璇)乌江之畔,白马火车站站房临江而立,远远望去,像极了西南地区最传统的吊脚楼。

  位于重庆市武隆区的白马火车站,是渝怀铁路线上的一座五等小站,也是中国铁路成都局集团有限公司目前仅存的吊脚楼火车站。由于地形限制,车站依山悬空而建,距离河床约40米。站台的两端是两座铁路大桥,站台50米长,5米宽,仅够两节车厢停靠。

  这个位于山涧的五等小站,共有职工7人。人员有限,站内工作人员除接发列车外,也当厨师、清洁工,以及车站安全员。距离白马火车站最近的市集是白马镇,必须得走半小时到江边坐渡船,过江后步行至乡村公交站,再乘车前往镇上,一趟要耗去大半天的时间。

  据白马火车站站长姜年平介绍,由于地形特殊,车站常年潮湿且风大,职工日常用餐、饮水主要靠慢车送,或休班职工坐渡船转公交在镇上购买。但职工们心齐劲足,在年复一年的平凡中持续坚守,确保着铁路运输安全畅通。

仰拍视角下的白马火车站。新华网发 (苏志刚 摄)

这是白马火车站的小菜园。因为出入不便,车站职工自己动手种起了蔬菜。新华网发 (苏志刚 摄)

白马火车站位于两山相夹的河谷之中,站内职工出行常常须乘坐渡船。新华网发 (苏志刚 摄)

白马火车站站长姜年平和同事准备乘船前往附近的白马镇。新华网发 (苏志刚 摄)

白马火车站站长姜年平和同事乘船前往附近的白马镇。 新华网发 (苏志刚 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127358036