首页 > 正文
西部陆海新通道三种物流组织方式实现快速增长

  4月21日,重庆日报记者从西部陆海新通道物流和组织运营中心了解到,今年一季度,通道运行规模效益均取得“开门红”,铁海联运班列、跨境公路班车、国际铁路联运班列三种物流组织方式均实现快速增长。

  一季度,铁海联运班列(重庆—广西)开行393列,同比增长133%;运输19588标箱,同比增长130%;运输货值24.3亿元,同比增长117%。跨境公路班车(重庆—东盟)开行743车次,同比增长84%;运输1672标箱,同比增长84%;运输货值4.17亿元,同比增长149%。国际铁路联运班列(重庆—越南)运输410标箱,同比增长55%。截至今年3月底,重庆西部陆海新通道铁海联运班列累计开行3270列,跨境东盟公路班车累计开行5741车次,国际铁路联运班列累计开行315列。

  通道辐射范围也在快速拓展。据西部陆海新通道物流和运营组织中心负责人刘玮介绍,在重庆,西部陆海新通道已基本形成以主城区(含江津)为主枢纽,万州、涪陵为辅枢纽,以黔江、长寿、合川、綦江、永川、秀山为重要节点的“一主两辅多节点”枢纽体系,以及团结村中心站、鱼嘴站、小南垭站和涪陵西站为主体的始发体系。铁海联运班列已辐射96个国家(地区)264个港口,货物品类超过500个;跨境公路班车常态化运行8条线路,实现中南半岛全覆盖。

  与此同时,通道还在不断拓展服务网络。一季度,西部陆海新通道新开遂宁“陆海新通道班列”“怀化—北部湾港”铁海联运班列、西部陆海新通道张掖专列,完成了遂宁集散分拨中心建设。

  “一季度,通道还新开了‘海防铁海定制专列’,标志通道服务进入精细化运营阶段。”刘玮说。(首席记者 杨骏 实习生 蒋起源)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127359162