首页 > 正文
重庆出台“塔尖”“塔基”人才政策

  新华网重庆4月22日电(李海岚)4月22日从重庆市人才政策和人才服务新闻发布会获悉,为集聚“高精尖缺”人才,激发优秀人才创新活力,重庆市正式出台《重庆市加快集聚优秀科学家及其团队的若干措施》(简称“塔尖”政策)、《重庆市支持青年人才创新创业的若干措施》(简称“塔基”政策)。

  据重庆市委组织部部务委员肖锋介绍,重庆将聚焦国家战略需要和重点产业发展需求,采取安家资助、项目支持、岗位津贴、科研经费、金融扶持、成果激励等方式集成奖补,激励“塔尖”“塔基”人才在渝创新创业。

  在集聚“塔尖”人才方面,以搭平台、建团队、促转化、优激励为主,鼓励优秀科学家在渝科技创新。

  一是支持建设优质平台,量身创设科研平台,按需提供科研设备、发展场地、后勤人员,优先支持设立专家工作室、博士后科研(流动)工作站,并鼓励领衔建立科研平台、优质学科、科技型企业,可采取“一事一议”方式予以支持。

  二是支持组建团队,自主支配经费、自主决定技术路线,并优先保障博士后、研究生招收名额,团队成员职称评定不受指标限制。

  三是鼓励成果转化,优秀科学家在渝成功转化科技成果,按技术合同成交实际到账额5%奖补,单项成果奖补最高不超过100万元。优秀科学家领衔的企业承担协同创新重大研发项目给予最高500万元补贴。

  四是提供贡献奖励及融资便利。按优秀科学家及其团队成员对地方经济社会所作贡献进行奖励,并发放“重庆英才金融卡”,提供免担保、免抵押、可执行基准利率的信用贷款,以及最高500万元的知识价值信用贷款、最高2000万元的流动资金贷款。

  五是鼓励心无旁骛干事创业,对优秀科学家及其团队成员,鼓励用人单位实行协议薪酬、股权激励等灵活分配制度。对获得重大创新奖励的,市级财政将给予1:1配套奖补。

  在集聚“塔基”人才方面,从科研项目、创业融资、待遇等维度予以支持,激发青年人才创新创业动力。

  一是支持科研项目。市级面上基金项目重点支持40岁以下青年科研人员开展基础科学研究。

  二是支持成长成才。重庆英才计划每年遴选支持100名左右青年人才,给予人才奖励金和最高40万元的研究支持经费,对取得标志性成果的青年人才,可不占人才项目推荐名额并直接进入评审环节,可不受岗位结构比例限制破格申报评审正高级职称。

  三是支持创业融资。全市统筹提供1万个创业工位,在渝创业青年人才可最长免费使用1年,并可申请最高200万元的创业免抵押贴息贷款。每年遴选200个以上青年人才创新创业优质项目,给予种子投资引导基金支持或最高50万元的资助。

  为优化人才服务保障,重庆市还将从整合资源、聚合优势两个角度,打造富有特色的人才服务体系,包括提供出入境便利、健全服务保障体系、加强住房保障、发放安家补贴等。

  据悉,近年来,重庆市大力实施科教兴市和人才强市行动计划,加强“重庆英才”品牌建设,健全人才政策体系,加快构建“近悦远来”人才生态,全方位培养、引进、用好人才,推动人才工作迈上新台阶,重庆市人才总量超过560万。今年一季度,重庆市已初步达成引才意向6600名,新招博士后191名、同比增长260%。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127361976