首页 > 正文
一季度重庆财政账本公布:科学技术支出增幅最大:81.8%

  一季度重庆4本政府账收入稳步增长

  ●一般公共预算

  全市一般公共预算收入566亿元,同比增长23.6%;全市一般公共预算支出1124亿元,增长12.7%。

  ●政府性基金预算

  全市政府性基金预算收入476亿元,增长50.3%;全市政府性基金预算支出323亿元,下降24.8%。

  ●国有资本经营预算

  全市国有资本经营预算收入5亿元,增长16.1%;全市国有资本经营预算支出3亿元,增长186.4%。

  ●社会保险基金预算

  全市社会保险基金预算收入538亿元,增长17.6%;全市社会保险基金预算支出480亿元,增长4.6%。

  资料来源:市财政局

  4月22日,市财政局举行新闻通气会,公布了一季度重庆财政收支情况。1—3月,全市一般公共预算收入566亿元,比去年同期增长23.6%;全市一般公共预算支出1124亿元,增长12.7%。其中,科学技术支出增幅最大,增长81.8%。

  全市经济延续向好,财政收入主要指标大幅增长

  如何看待一季度我市财政收支数据?市财政局副局长李虹认为,一季度,重庆统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到进一步巩固和拓展,财政无论收还是支,开局良好,为全市起好步、开新局提供了坚实的财力支撑。

  从收入端看,一季度,全市税收收入383亿元,同比增长30.4%。在企业生产经营恢复常态、创新动能稳步增强、消费市场加快复苏等因素的综合作用下,增值税、所得税、契税等财政收入主要指标大幅度增长,与全市经济延续向好的态势基本吻合。

  支出结构体现“精准”与“保重”特征

  从支出端看,“六稳”、“六保”、发展和安全等重点支出投入的强度不减,成渝地区双城经济圈建设、一区两群协同发展、西部陆海新通道建设等重大战略,以及科学城、广阳岛、两江四岸等重点项目的落实得到有力支撑。

  同时,我市一般公共预算支出结构主要体现了“精准”与“保重”的特征。

  前3月,我市一般公共预算支出中增幅较为明显的领域包括:科学技术支出16亿元,增长81.8%;文化旅游体育与传媒支出15亿元,增长37.3%;节能环保支出43亿元,增长87.3%。

  全市财政收入呈现出三个明显特征

  值得一提的是,一季度,全市财政收入还呈现出三个明显特征——

  一是总体形势较好。无论是一般公共预算收入、政府性基金预算收入,还是国有资本经营预算收入、社保基金预算收入,都实现了较快增长,与我市规上工业增加值、固定资产投资、社零总额等主要经济指标增势基本吻合。特别是最能体现经济发展情况的税收,已实现了12个月的持续回升。

  二是产业发展较好。一季度,我市传统产业和新兴产业的税收贡献值都在稳步增加,金融商贸及其他服务业的税收持续回升,特别是工业经济带动相关税收增长高达45.3%。

  三是市和区县两级增势较好。1—3月,市级一般公共预算收入增幅达到19.4%,一区和两群的一般公共预算收入分别增长25.4%、25.8%和34.8%。特别是中心城区,税收增速从去年一季度的负34%逆转为34%,有力支撑了全市增长。

  三大因素推动重庆财政收入恢复性增长

  为什么一季度我市财政收入会实现较快增长?市财政局相关负责人分析认为,原因有三。

  首先,支撑经济的内生动力在积极改善。一季度,全市经济继续保持了去年以来持续稳定恢复的态势,经济循环日益畅通,市场预期不断改善,消费回暖、投资企稳、外贸升温等,都为经济社会发展源源不断地注入动力。

  其次,减税降费的提振作用在逐步显现。近年来,全市财政部门坚决落实中央的减税降费政策,助力市场主体“轻装上阵”。尤其是去年,在财政收支比较困难的情况下,仍陆续实施了7批28项减税降费政策,新增减税降费规模超过570亿元,为市场注入了“强心剂”。企业负担的减轻,经营效益的提高,税基的扩大,为今年财政收入增加奠定了良好基础。

  此外,去年受疫情影响,全市一般公共预算收入下降23.2%,其中税收收入下降27.7%,造成去年同期基数较低。这,也是今年一季度全市财政收入增长较快的一个重要因素。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127364068