首页 > 正文
一大波税费优惠“大礼包”来了

  重庆日报记者4月22日从“2021年减税降费政策解读”新闻发布会上获悉,今年我市落实新一轮减税降费政策,包括制造业企业的研发费加计扣除比例提高至100%、增值税小规模纳税人起征点提高至月销售额15万元等,重点支持小微企业、科技创新、民生改善以及西部大开发等领域。

  小微企业方面,增值税小规模纳税人起征点提高至月销售额15万元,小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%的政策也延续至2021年底。这意味着月销售额在15万元以下的小规模纳税人,可以免征增值税,如果超过15万元,还可以享受到1%的较低征收率优惠。

  此外到2022年底,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,如此实际税负即为2.5%。

  市税务局党委委员、副局长姚朝智表示,此前增值税小规模纳税人的“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)减半征收政策,执行至今年底,再加上上述两项新政策,小微企业的税收政策体系更加完善。

  科技创新方面,国家不仅将研发费加计扣除75%的优惠政策延续执行至2023年底,还对制造业企业的研发费加计扣除比例提高至100%。这项政策的享受时点上,也由过去企业在次年5月底之前年度汇算清缴时申报享受,改为可在当年第3季度或9月份预缴时自行申报享受,将有效缓解研发企业的资金压力。此外,研发机构采购国产设备还将全额退还增值税。

  民生改善方面,到今年底,对疫情防控人员取得的临时性工作补助和奖金继续免征个人所得税,单位发给个人用于预防新冠肺炎的实物继续免征个人所得税。到2025年底,易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的相关补偿免征个人所得税;按规定取得的安置住房免征个人所得税和契税,对安置住房用地免征城镇土地使用税。

  金融方面,金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,继续免征增值税。对符合条件的邮政储蓄银行县域支行,提供涉农贷款取得的利息收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

  西部大开发方面,国家不仅将西部地区的鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税的优惠政策延续至2030年底,还将《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》中重庆地区新增的19项鼓励类产业,纳入优惠政策范围。同时,把鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额的比例由70%降至60%,进一步降低了税收优惠政策门槛。

  姚朝智表示,重庆税务部门将重点抓好精准宣传、直达快享、跟踪提醒等工作,确保减税降费政策落地生效。如依托云平台大数据、税企沟通平台等,建立税费优惠政策标签体系,实现系统自动甄别并精准推送;升级“点即报”“一表集成”等快捷纳税申报工具,纳税人无须提交材料、无须申请、无须备案,自行申报即可享受政策红利;运用大数据监测减税降费政策落实情况,确保符合条件的纳税人缴费人应享尽享。(记者 向菊梅 实习生 谢轲)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127364081