首页 > 正文
万州:山水相依 田园牧歌

  “绿树村边合,青山郭外斜”“暮从碧山下,山月随人归”“却顾所来径,苍苍横翠微”“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”

  这些优美的田园诗句,用来形容坐落于重庆市万州区孙家镇田弯村的大湾院子,最贴切不过。

休闲、健身,村居生活丰富多彩。通讯员 付作侨 摄

  一笔一画绘蓝图,一砖一瓦成妙景。远处青山,近处碧水,田有丰禾,地有果香,闻声欢笑,幸福人家。

  走进大湾院子,仿佛走进了陶翁笔下的“世外桃源”。

  两条溪河从山上奔流而下,弯弯折折,在一块地势平坦的山脚下润泽一片,遂成大湾。水泽而居,渐成院落,也成就了大湾院子的特色。

村民住上“小洋楼”。通讯员 付作侨 摄

  远山如黛,院落如星,大湾就在山与水间闪耀着田园生活的五彩斑斓。

  院子不大,28户人家相邻而居。人家与人家之间,或共享一面墙,或隔着一个菜园、一片果园,亦或是一块水田。山水田园居,就这样映入眼帘。

院落道路四通八达,小车开到家门口。通讯员 付作侨 摄

  从立着“大湾院子”的牌坊小景走进院落,虽不见繁花盛景,但村道不落尘土,两旁葱郁的农家蔬菜和果树,姿态优美地长在竹栅栏围成的园子里,构成一处处亮眼的点线结合体。

  所经人家,几乎家家户户盖起了墅级小楼,偶尔的一两处土胚墙,也涂鸦成鲜活生动的壁画,并与周边浑然一体,焕发着新的光彩。

绿水青山,环境怡人。通讯员 付作侨 摄

  经过村民家的门口,热情的村民总邀你去坐坐。闲谈中,你会发现,村民大多姓陈,根子里都散发着一种良好的家风文化。他们把谦谨宽仁、温良勤俭、智勇孝信、礼让恒专作为家风家教世代相传,让大湾吹出一股别具魅力的乡风民风。

错落有致的院落农房。通讯员 付作侨 摄

  院前,口口相连的鱼塘,倒映着远处的青山,近处的房舍,盛下大湾田园和诗意之美,同时也滋养着一方院子和几十人家生活之康。

  白墙黛瓦,菜地田园,一草一木,一山一水,就这样留住乡愁,这样展示田园牧歌的美好生活。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127365030