首页 > 正文
传承红色基因 建功川渝合作——重庆市委党校(重庆行政学院)中青班赴川开展“两段式”培训

  新华网重庆4月23日(严兵 刘胜举 屠中靓) 4月19日至23日,重庆市委党校(重庆行政学院)2021年春季学期中青班4个班次197名学员赴四川开展 “两段式”学习培训。培训聚焦“推动成渝地区双城经济圈建设”主题,突出党史学习教育内容,采取互动研讨、经验交流、专题教学、案例教学和实地体验等多种形式,是深入开展党史学习教育、推动川渝党校(行政学院)协同服务成渝地区双城经济圈建设的具体举措。

  来自四川省委党校、成都市委党校的专家学者,从理论和实践两个维度,立足国内国际大视野审视成渝地区如何推动“双城记”高效协同发展,围绕推进供给侧结构性改革、成都城乡统筹建设实践等专题方向进行专题授课。全体学员深入青羊区、天府新区、郫都区等现场教学点,脚踏实地研学基层社区高效能治理模式、城市新经济发展路径以及发展村级集体经济依靠党建引领乡村振兴的实践经验,到夹金山、石棉县等地集中开展“弘扬长征精神、传承红色基因”党史党性教育。

  重庆市委党校(重庆行政学院)教育长周学馨在川渝协作培训开班式上表示,此次培训积极响应习近平总书记“立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业”的号召,组织学员认真体悟过往的“红色足迹”“红色故事”,从我党推进伟大革命的光辉历程中汲取智慧力量、砥砺品格精神;激励学员传承红色基因、建功川渝合作,积极投身火热的时代实践,为唱好“双城记”、建好“经济圈”贡献力量。同时,希望通过这种“两段式”教学培训,使川渝党校(行政学院)合作渠道进一步畅通,交流领域进一步拓展,感情进一步深化。

  学员们认为,此次培训收获很大,特别是通过实地体验翻越夹金山的艰辛、瞻仰红军长征纪念场馆追忆先辈英雄事迹,再次受到伟大长征精神的洗礼;通过深入四川实地学习调研,深度融入到成渝地区双城经济圈建设浓厚的环境氛围中,增强了在实践中找思路找对策、在对比中找干劲找动力、在协作中找定位找方向的责任感、紧迫感。大家表示,要把培训收获转化为学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动和积极成效,以强烈的使命感和责任感强化学习意识、提升过硬本领,为推进成渝地区双城经济圈建设奋勇争先、建功立业,为推动成渝地区更高质量融合发展添动力、聚合力。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127365792