首页 > 正文
重庆渝中:用好红色资源 传承红色基因
2021年04月24日 09:01 来源: 新华网

中共重庆支部史实陈列展览在重庆市渝中区“中法学校”旧址开展。新华网发(何超 摄)

  新华网重庆4月23日电(王龙博)中共重庆支部史实陈列展览23日在重庆市渝中区“中法学校”旧址开展,标志着渝中区庆祝中国共产党成立100周年系列展览展陈正式启动。

  位于渝中区大溪沟人民路121号的“中法学校”旧址为重庆市重点文物保护单位。1925年9月,由革命先驱吴玉章、杨闇公、冉钧等人创办,主要招收进步学生和革命青年,积极传播马列主义和社会主义思想,为重庆党团组织的建立和发展奠定了思想和组织基础,成为当时党在重庆地区培养革命骨干力量的一所学校。1926年1月,在“中法学校”诞生了重庆城区最早的党支部——中共重庆支部。

  此次对外开放的展陈采用“图文+场景复原+多媒体”的形式,在现有的史料基础上,经过严格考证,全面展示“中法学校”创立、中共重庆支部建立、中共重庆地方执行委员会成立以及领导重庆地区革命斗争的光辉历程。在场景复原方面,展厅内展现了学校教师的办公场景。

  据统计,作为重庆母城的渝中区共有红岩村、解放碑等革命文物28处。近年来,该区大力实施革命文物保护利用工程,对抗建堂旧址、八路军重庆办事处旧址、重庆谈判旧址群等一批革命文物进行了保护修缮,对周公馆、《新华日报》营业部旧址等一批革命文物展览展陈进行了提档升级。

  今年以来,渝中区依托郭沫若旧居、中法学校旧址、中共重庆地委旧址、沈钧儒旧居等一批革命文物,以及佛图关杨闇公烈士铜像、渝中区青少年党史教育馆、“三三一”惨案纪念地等场所进行精心布展,旨在打造广大党员干部和全社会接受党史教育、汲取奋进力量的重要阵地。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127367680