首页 > 正文
首届中国教育评价改革峰会在渝召开

  4月23日,首届中国教育评价改革峰会在谢家湾小学召开。本次峰会由民进中央教育委员会、中国教育发展战略学会、中国教育政策研究院主办,民进重庆市委会、九龙坡区政府、重庆市教育学会、重庆第二师范学院、中国人民大学评价研究中心等单位承办,峰会以“人工智能环境下的教育评价改革”为主题,旨在推动《深化新时代教育评价改革总体方案》《义务教育质量评价指南》的贯彻落实。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。市领导李静、陈贵云、周勇出席会议。

  蔡达峰表示,民进的主界别之一是教育,18万民进会员中约60%来自教育界。长期以来,民进始终以推动教育事业发展为己任,民进会员以崇高的使命感和责任感,在教育岗位上辛勤工作、敬业奉献,在民进组织中建言献策,反映社情民意、开展教育服务,做出了积极贡献,产生了广泛影响。本次峰会的举办,生动体现了民进的优良传统和优势作用。

  蔡达峰指出,举办中国教育评价改革峰会很有必要,非常及时。教育是对人民负责,对历史负责的百年大计,必须保证方向和质量,必须及时开展评价,自觉接受评价,引导和检测学生、教师、学校、党政部门和全社会的教育活动。习近平总书记在全国教育大会上提出,要扭转不科学的教育评价导向,根本上解决教育评价指挥棒问题,针砭时弊,切中要害。建设高质量教育体系,就要有高标准、高水平的教育评价,就要深化教育评价改革。本次峰会的主题“人工智能环境下的教育评价改革”,既是新技术运用的课题,也是教育质量研究的课题。希望与会专家学者,以本次峰会为契机,共同探讨、奉献智慧、凝聚共识、推动实践,向中国共产党百年华诞献礼。民进将积极反映社情民意、建言献策,更好地发挥参政党成员的作用,推动新时代教育事业发展。

  记者 周尤

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127368942