首页 > 正文
留守儿童“代理家长” 她们一当就是10年

  每个周末,涪陵区红十字社区志愿服务队队员周静都会与“女儿”欣欣通话,了解孩子近况,开解她青春期的烦恼……当留守儿童“代理家长”这事,周静已坚持了10年。

  周静与欣欣的缘分始于2011年7月——她随涪陵区红十字社区志愿服务队走进荔枝街道梓里九年制学校,认识了当时还不满7岁的欣欣。那时的欣欣,由于家庭贫困,父母常年在外打工贴补家用,她就一直跟着外公外婆成长,心理上有点儿自卑自闭。对于周静的到来,她有些害怕和抵触。

  耐心、热情的周静没有退缩,她常给欣欣家里打电话,与孩子聊天,稍熟悉一些后,又去学校接欣欣放学。慢慢地,欣欣会主动给周静打电话讲学校里的趣事了。“我能感觉到小朋友的心情开朗了,脸上有笑容了。”周静欣慰地说。

  在周静看来,担负起父母的责任,才是对留守孩子最大的帮助。因此,周末,她会给欣欣改善伙食,晚上给她检查作业。每次见面,她都鼓励欣欣要刻苦学习,争取将来实现自己的理想。周静的坚持没有白费——欣欣的成绩进步很快,如今已考上自己向往的高中。

  随着欣欣逐渐独立,周静又动了“养二孩”的心思,找到涪陵区红十字社区志愿服务队队长孙蓉,希望再给一个孩子当“代理家长”。

  “我们志愿服务队里,争着当‘代理家长’的志愿者很多,留守孩子很‘俏’,周静只能排队。”孙蓉告诉记者,梓里九年制学校里很多学生是留守儿童,早在十年前,志愿服务队里的40名志愿者就开始与这些孩子结对,目前已累计为80多名留守儿童当过“代理家长”。现在,助学活动已扩展到了涪陵区百胜镇丛林九年制学校。

  记者了解到,涪陵区红十字社区志愿服务队于2009年12月26日正式成立,是重庆市第一支红十字志愿服务组织。日前,这支队伍作为2020年度全国“最佳志愿服务组织”,受到中宣部、中央文明办的通报表彰。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127372317