首页 > 正文
重庆纳入全国服务业扩大开放综合试点城市 七大领域将深化改革

  官网截图。

  23日,商务部印发《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》要求,重庆经过3年试点,通过放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,努力形成服务业扩大开放新格局,探索积累可复制可推广经验,着力打造内陆现代服务业发展先行区,为国家全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。

  七大重点行业领域深化改革扩大开放

  《方案》指出,重庆要做好四项主要任务和措施,包括推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放、推动服务业扩大开放在重点平台和重点园区示范发展、优化服务业开放发展的体制机制、加强服务业开放发展的政策和要素保障。

  按照要求,重庆将推动科技服务、商业服务、教育服务、金融服务、健康医疗服务、电力服务、电信服务等七大服务业重点行业领域深化改革扩大开放。

  比如支持高等学校、科研院所和中央企业等在重庆布局科研院所、分支机构和重大科技基础设施、重大科学装置;允许具有经国家认可的境外职业资格的建筑设计、规划等领域的境外专业人才,经重庆市相关行业主管部门备案后按规定为重庆市内企业提供专业服务,其在境外的从业经历可视同国内从业经历;支持应用型本科高校、高职院校与国外高水平应用技术大学合作办学;支持开展合格境内有限合伙人(QDLP)试点等。

  还包括支持港澳服务提供者设立独资医疗机构;支持互联网医疗发展,探索检查结果、线上处方信息等互认制度,建立健全患者主导的医疗数据共享方式和制度;支持民营企业以控股或参股形式开展发电、增量配电和售电业务;稳步推进上网电价市场化改革,探索创新竞价上网模式;探索建立适应海外客户需求的网站备案制度等。

  四大重点平台、园区“各有分工”

  推动服务业扩大开放在重点平台和重点园区示范发展,《方案》指出,要以西部(重庆)科学城、重庆两江新区为龙头,打造科技成果转移转化示范区。包括探索创制数据确权、数据资产、数据服务等交易标准及数据交易流通的定价、结算、质量认证等服务体系,规范交易行为;支持医疗器械创新重庆服务站和人类遗传资源服务站重庆创新中心建设,提高审批效率等。

  以国家对外开放口岸和海关特殊监管区域等为载体,打造内陆国际物流枢纽。包括支持重庆江北国际机场扩大包括第五航权在内的航权安排;支持中欧班列(渝新欧)建设邮件进出口运输常态化规模化通道;支持推进中欧班列邮快件国内集散分拨中心建设等。

  以重庆江北嘴、解放碑、长嘉汇等为主阵地,打造金融科技创新示范区。包括进一步支持依法开展金融科技创新活动;支持鼓励保险公司发展科技保险,拓宽服务领域等。

  以重庆主城都市区、渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群为基础,支持商贸文旅融合发展。包括允许外商投资旅行社开展出境游(赴台湾地区除外)业务;立足重庆长嘉汇大景区和两江新区国际博览中心,鼓励举办国际性文娱演出、艺术品和体育用品展会(交易会),优化营业性演出许可审批等。

  优化体制机制 加强政府保障

  如何优化服务业开放发展的体制机制,加强服务业开放发展的政策和要素保障?《方案》指出,要加快简政放权,完善规则体系,建设促进体系。比如开展服务业企业投资项目“区域评估+标准地+承诺制+政府配套服务”改革,全面实行不动产登记、交易和缴税线上线下一窗受理、并行办理;全面实施市场准入负面清单制度,定期评估、排查、清理各类显性和隐性壁垒,推动“非禁即入”全面落实;对在重庆市从事电子信息、智能汽车、高端装备制造、关键材料、生物医药等领域生产研发类规模以上企业认定高新技术企业时,满足规定条件的实行“报备即批准”

  此外,重庆还要推进贸易投资便利化,提供人才保障,强化数据及知识产权保护,加强金融风险防控。比如开展国际贸易“单一窗口”国际合作试点,逐步扩大到共建“一带一路”有关国家和地区,依托“单一窗口”开展服务贸易国际结算便利化;对外籍高层次人才投资创业、讲学交流、经贸活动提供出入境和停居留便利;加快数据安全、个人信息保护等领域基础性法规制度建设,探索数据监管“沙盒机制”;开展金融领域管理信息共享、监管协作和风险跨境处置合作等。(记者 周晓雪)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127372395