首页 > 正文
解读:重庆市如何实现就业形式恢复性增长?

  新华网重庆4月25日电(李海岚)今年一季度重庆城镇新增就业16.26万人,完成目标任务的27.1%,重庆就业形势是如何实现恢复性增长的?4月25日,重庆市人力社保局相关负责人对此进行了分析。

  “一季度,全市经济保持恢复性增长,实现‘开门红’。正是在经济快速增长和就地过年政策‘双重利好’的拉动下,在各部门、各区县的通力协作下,全市就业形势才能实现恢复性增长。”该负责人说,春节前后劳动力需求市场较大。为此,重庆市全力推进稳岗返岗。如节前,聚焦“稳岗留工”,就出台了留工补贴政策,引导58.6万市外员工留渝过年,占全部市外员工总人数的53.2%,实现“愿留尽留”。节后,又聚焦“返岗复工”,开设专车专列专机1507辆/列/架次,400余万有就业需求的农民工返岗复工率达到99.9%,实现“应返尽返”。

  该负责认为,帮扶重点群体就业,也是提高就业率的关键。对此,重庆市开展了2021届高校毕业生“就业促进百日行动”,提前一个月介入工作,全市应届高校毕业生24.3万人,截至3月26日,毕业去向落实率为29.05%,同比上升6.6%。针对脱贫人口就业,严格落实“四个不摘”要求,按照“四优先”帮扶,全市脱贫人口就业人数共计76万人,达到去年全年就业规模的99.8%,比全国平均高15个百分点。

  而针对淘汰煤炭落后产能职工,重庆市通过有序推进分流的方式,已累计安置市属煤矿职工6826人、区属和私营煤矿职工4583人,分别完成任务的105%和50.2%。全市7720名有转产就业需求的建档立卡渔民,全部实现转产就业。

  同时,重庆市大力支持创新创业,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,开通启用创业担保贷款线上申报系统。今年一季度,重庆市新增创业10.9万人,发放创业担保贷款8亿元,直接扶持创业4400余人。

  在抓好就业服务方面,重庆市开展就业援助月、“春风行动”等专项活动,提供就业岗位54.5万个,开展职业指导11.6万人次。举办11期“重庆英才•职等您来”网络直播招聘,累计观看达361万人次。成功举办成渝地区双城经济圈就业创业活动周,签署《“十四五”就业重点项目合作协议》,吸引近10万人次参与,促进两地劳动者跨区域流动更加顺畅、就业创业服务更趋一体化、人力资源要素配置更加优化。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127373441