首页 > 正文
2020年以来重庆检察机关起诉侵犯知识产权案件84件157人

  新华网重庆4月26日电(韩梦霖)在4月25日重庆市检察院召开的知识产权检察专题新闻发布会上,重庆市检察院知识产权检察办公室主任徐燕介绍,2020年以来,全市检察机关共对侵犯知识产权犯罪案件批准逮捕40件72人、起诉84件157人,追赃挽损2080万余元。今年一季度,办理侵犯知识产权犯罪案件数量同比大幅上升,开局成果初显,共计批捕9件19人,同比上升83%、100%;起诉11件27人,同比上升33%、87%,重庆市检察院目前已与市公安局联合挂牌督办案件3件。

  “这显示,检察机关惩治知识产权犯罪力度明显加大。”徐燕表示。

  据介绍,全市知识产权犯罪呈现出四个主要特点:一是案件以侵犯商标权犯罪为主;二是自然人犯罪居多、共同犯罪较突出;三是案发地点相对集中在经济较发达区域;四是呈现侵权对象高端化、侵权链条多元化的趋势。

  而在侵犯商标权犯罪领域,侵权对象由低技术含量、低附加值的烟草、洗护用品等生活快消品,逐步向对高知名度、高利润的名烟、名酒、名牌皮具、名表、电子产品等高附加值产品转变。

  此外,侵犯知识产权犯罪还呈现组织化、网络化、智能化、链条式侵权的发展趋势。“不少侵权人通过开设网店,发布假冒商品信息、招揽客户,在线成交后以快递和第三方支付平台实现交易,形成专业化分工及制造、贮藏、运输、销售等各个环节的‘网络闭环’。”徐燕说。

  今年以来,按照最高检部署要求,为期1年的知识产权检察职能集中统一履行试点在市检察院、一分院、江北、万州等共9个检察院全面启动。以此为契机,各试点检察院成立知识产权检察办公室,按照刑事、民事、行政“三检合一”的指导思想,充分发挥捕诉一体、类案专业化优势,建立知识产权案件“一案三查”制度,对同一案件同步审查是否涉行政执法、刑事追诉或民事追责情形,加强全方位、综合性司法保护,构建“捕、诉、监、防、服”五位一体的检察保护工作新模式,不断提升知识产权保护工作法治化水平。

  据悉,2月26日,重庆市检察院召开 “保知识产权、护知名品牌”座谈会,为小康集团等首批11家“知识产权保护联系点”企业集中授牌,制定《知识产权保护联系点工作办法》,广泛开展以维权援助为主要内容的“点对点、面对面”服务,量身定制法律服务套餐,促进更好地合规经营、创新发展。“各试点院正结合‘我为群众办实事’实践活动,对首批联系点企业开展全覆盖大走访,广泛征求企业对知识产权检察保护的意见、建议,今年还将扩大建立多批联系点,打造服务企业创新发展的‘样板’。”徐燕介绍。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127375009