首页 > 正文
渝论场 | 打造体育强市推进全民健身 重庆还有哪些课要补?
2021年04月26日 08:19 来源: 华龙网

  全民健身已经渗透到了城市发展的“血脉”中 华龙网-新重庆客户端 记者 石涛 摄

  田径、游泳、花滑、冰球、散打、象棋、艺术体操……连日来,许多重庆人发现,熟悉的、不熟悉的运动项目纷纷刷屏。这是为何?

  原来,重庆市第六届运动会正如火如荼地进行。每四年举办一届的全市运动会,这次又给人们带来新的观感——

  赛场上,运动员屡创佳绩。一座座现代化体育场馆设施让人眼前一亮不仅宽敞明亮,还有诸多黑科技。除了运动员,老百姓们对体育运动的关注度也不断提高,掀起了全民健身的热潮……

  党和政府一向都重视全民健康。“发展体育运动,增强人民体质”不仅是口号,更是行动。大力推进全民健康,重庆是怎么做的?还有哪些短板要补?未来怎么干?

  改造后的嘉陵足球场 华龙网-新重庆客户端 记者 周盈 摄

  基础设施提档升级——

  碎石地变国际标准足球场,激发运动热情

  2021年3月24日,双碑嘉陵足球场正式交付使用,沙坪坝区首个达到国际足联认证标准的公共足球场诞生,这让周边的居民们感慨万千。

  今年47岁的陈维,在双碑嘉陵厂附近住了20年。球场投用当天,她就来到现场打探。在她的记忆里,以前的嘉陵足球场附近是杂草丛生、乱石遍地。面前的球场又平整、又宽敞。“国际标准,确实不一样!”陈维惊喜地说,家门口就有这么好的运动场地,幸福指数都提高了。

  据沙坪坝区体育局相关负责人介绍,嘉陵足球场原来是嘉陵厂职工足球场,从2020年10月开始改造,总投资553.26万元。改造后占地面积2万平方米,包括1个标准11人制足球场、300米健身步道、1个羽毛球场、1个笼式儿童足球场、半块篮球场及健身路经等配套设施。改造后的球场将为各类足球训练、赛事活动和群众性体育活动提供一流的场地。

  “以前,这种专门的足球场大多修在学校里,现在修在社区,确实难得。”原重庆七中足球高级教练员肖庆林在沙坪区从事足球青训多年,他觉得,有了这块场地,能够极大激发大家的运动热情。

  “目前全市足球场地建设都在发展,去年按照国家发改委的要求完成相关建设。争取近几年达到万人0.8块足球场的建设目标。”重庆市足球运动管理中心主任杜学勇表示。

  不仅仅是足球。市民们发现,身边的专业化体育场馆逐年增加,比如奥体中心游泳馆,总面积2.2万平方米,分别设置了标准比赛泳池、标准游泳训练池和儿童戏水池,更衣室、淋浴间一应俱全,还配备有专业的救生员;由原陈家坪展览中心(方馆)改造的“腾龙体育中心”场馆使用面积为5000余平米,有9个标准羽毛球场,5个标准篮球场……

  市民使用公共健身器材锻炼华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  运动习惯改变——

  从健身房到社区公园,城市15分钟健身圈提升锻炼意愿

  去年突如其来的新冠疫情,让人们意识到健康的重要性。钟南山提出,体育运动要像吃饭、睡觉一样,成为生活中的一部分。对此,越来越多的人开始认同。

  家住北环立交附近的林雪,以往周末大多去健身房跑步跳操。不过最近她却喜欢邀约朋友,去石子山体育公园运动,打羽毛球、游泳。从家里步行至公园只需十分钟,还能通过官方微信实时查询、提前预定场地,十分方便。

  68岁的九龙镇广厦城社区居民彭名世,每天一早都会到家门口的社区健身点康体公园打太极拳,这里还有乒乓球台、太极推揉器、太空漫步机等健身设施。

  去年10月,以大禹传统文化为主题的弹子石体育文化公园正式开园,不仅设置了足球场和篮球场,还有绿色生态步道,市民可以一边欣赏旱溪,一边慢跑、散步。

  从室内健身房、到社区健身点、再到城市体育公园……全民健身场地设施修到家门口,让市民的健身述求和意愿大大提升。

  2021年全市体育工作会议公布的资料显示,在国家体育总局的支持下,重庆建成农民体育健身工程853个,覆盖率达91.16 %的行政村;建成1400个社区健身点,67个乡镇健身广场,31个社区多功能运动场,25个社区健身中心,9个城市体育公园,健身步道11条。

  “十三五”期间,市、区县、街道(乡镇)、社区(行政村)四级全民健身场地设施网络已基本形成,城市15分钟健身圈覆盖率达94.74 %。

  “不断兴建投用的健身场地设施,成为连通体育和健康的桥梁。”市体育局群体处处长董海山介绍,截至2020年底,全市经常参加体育锻炼人数由“十二五”时期的43.75%上升到47.68%,城乡居民国民体质测定合格率达92.7%;全市人均体育场地面积达到1.75平方米。

  小朋友们在奥体中心广场体验轮滑的乐趣 华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  机遇挑战并存——

  需提升青少年参与度,发挥社会体育指导员作用

  虽然取得了一定成绩,但我市全民健身也存在相应的不足和问题。重庆市体育局在2021年全市体育工作会议中就提到,从市内整体看,体育实力和竞争力与东部发达地区存在较大差距、与其他3个直辖市相比存在较多缺项、与西部省市相比也缺乏优势。

  “目前最迫切需要解决的,主要集中在健身场地、科学健身以及青少年的健康状况三个方面。”西南大学体育学院副院长刘峥教授表示。

  少年强则国强,青少年的体质状况,不仅关乎个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望。如何通过全民健身,减少青少年中“小胖墩”“小眼镜”存量,提升“好身板”“好体能”增量?刘峥认为,学校体育工作对全民健身的基础性作用还有待加强,如果在校没有养成良好的体育健康习惯,熟悉和掌握相关运动健身技能,离开体育成绩的考核约束,走向社会后参与锻炼的积极性和能力就会受影响。

  “2020年10月出台的《全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》中明确提出,要保证学生在校掌握一定的体育技能和运动习惯,养成终身体育锻炼的观念。”刘峥说道。

  刘峥指出,还应该加强全民健身项目和相关场地的更新,让更多人能参与其中。同时要让社会体育指导员发挥应有的作用,与健身组织融合发展,做好科学健身方法的整理分类和权威发布。

  另外,作为全民健身的基础单元,社区应加强全民健身的组织管理,要将全民健身工作纳入社区工作的组织考核,加强统筹联动开展全民健身活动。

  小朋友们在龙腾体育中心篮球场打比赛 华龙网-新重庆客户端 记者 周盈 摄

  美好愿景——

  到2035年,重庆将基本建成体育强市

  没有全民健康,就没有全面小康。

  2014年,“全民健身”上升为国家战略,《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》等接连推出,实施健康中国战略、广泛开展全民健身活动被写进十九大报告……近年来,重庆也大力推动全民健身与全民健康深度融合,并提出打造体育强市、全民健身的目标。

  日前,重庆市人民政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于建设体育强市的实施意见》称,将通过统筹建设全民健身场地设施,加强全民健身中心、体育公园、多功能运动场、健身广场以及足球、冰雪运动等场地设施建设;充分利用重庆山城特色,打造独具特色的山城步道和全民健身步道;打造全国户外运动首选目的地,推动户外运动设施建设;鼓励社会力量建设小型体育场所,完善公共体育设施免费或低收费开放政策,有序促进各类体育场地设施向社会开放。

  通过广泛开展全民健身活动,重庆还将打造一批群众体育品牌赛事活动,推动“区区有品牌,县县有特色”全民健身特色品牌创建;组织社会体育指导员广泛开展全民健身指导服务,建立全民健身志愿服务长效机制。

  到2035年,重庆将基本建成体育强市。全民健身公共服务体系更加健全,经常参加体育锻炼人数比例达到49%,人均体育场地面积达到2.5平方米,《国民体质测定标准》合格以上城乡居民人数比例达到93.9%。

  到2050年,重庆将全面建成体育强市。市民身体素养和健康水平、体育综合实力和城市影响力西部领先、全国前列,体育成为重庆推动高质量发展、创造高品质生活的重要事业。

  无论是孩子、老人还是青壮年,只有拥有了强健体魄、健康人格,才能在全面小康的道路上“飞奔”,才能为社会进步、国家发展提供源源不绝的动力!

  华龙网-新重庆客户端 董进 吴黎帆 秦思思/文

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001127375188