首页 > 正文
全国青年科普创新实验大赛重庆赛区选拔赛落幕
2021年04月26日 10:04 来源: 华龙网

 

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区选拔赛落幕。重庆科技馆供图 华龙网-新重庆客户端发

  25日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区选拔赛在重庆科技馆落幕。5支队伍将代表重庆赛区,于今年6月赴北京参加全国总决赛。

  第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛由中国科协主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办。重庆赛区的选拔赛由重庆市科协主办,重庆科技馆承办。

  大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,专题打造了“创意作品”和“科普实验”两个单元,设“智能控制”“未来教育”“风能利用”“生物环境”四个命题、五个组别。

  5支队伍将代表重庆赛区参加全国总决赛。重庆科技馆供图 华龙网-新重庆客户端发 据介绍,重庆赛区的比赛自2021年1月启动以来,经过3个月的组织动员,共有316支队伍,近1000人次报名参赛,覆盖重庆市和湖北省两个地区的28所学校,经初评后,有50支队伍入围重庆赛区复赛。复赛通过“现场演示解说+评委问辨”“现场制作+负重竞赛”等方式对各参赛队伍的创新思维、实践操作、团队合作等方面进行测评。最终,来自重庆师范大学、西南大学、重庆市渝北中学校、重庆市荣昌中学校、重庆邮电大学的5支队伍突出重围,分别获得“生物环境”命题、“未来教育”命题、“风能利用”命题以及“智能控制”命题中学组和大学组的第一名,他们将代表重庆赛区,于6月份逐鹿北京全国总决赛。

  据重庆科技馆相关负责人介绍,今后将通过多样化的赛事活动为广大青少年提供展示才智和创意的平台、提升科学素养和动手能力的机会。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127375403