首页 > 正文
2021年重庆首期“网约配送员”新职业培训班开班

  新华网重庆4月26日电(李海岚)4月26日,2021年重庆市“快递小哥”首期“网约配送员”新职业培训班开班,来自顺丰速运的5000人将参加培训。

  据了解,2020年2月25日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了包括“网约配送员”在内的16个新职业。同年4月,人社部启动“新就业形态技能提升和就业促进项目”,项目以扩大和稳定就业为目的,把职业技能提升行动的优惠政策惠及到新就业形态从业的就业重点群体中,面向美团、滴滴、京东等平台企业中的重点就业群体提供岗前培训和技能提升培训,并按规定给予培训补贴。

  今年3月,项目第二批试点申报工作正式启动,重庆市人力社保局积极申报该项目,选择顺丰速运重庆有限公司作为试点合作企业,围绕“网约配送员”工种,采用“线上+线下”、“理论+实操”的模式,面向顺丰“快递小哥”开展新职业培训5000人次左右。

  此次培训的顺丰“快递小哥”,从年龄结构来看,20岁至35岁的员工占比较高,占比为69%。从工作年限来看,工作10年以上员工占比48.63%,5至10年员工占比42.11%,3至5年员工占比4.73%,1至3年新员工占比4.53%。从学历层次来看,高中、中专学历员工较多,占比77.7%,大专学历人数占比11.3%,初中及以下学历人数占比9.6%,大学本科学历人数占比1.3%。从性别比例来看,一线从业人员仍以男性为主,超95%。从收入水平来看,整体月平均薪酬水平8000元左右。

  重庆市人力社保局有关负责人表示,此次培训一方面可以帮助企业解决招工难题,享受培训优惠政策,另一方面可以提升“快递小哥”工作技能,促进其稳定就业。下一步,重庆市人力社保局将扩大试点合作企业范围,结合企业需求开展相关工种培训,提升培训针对性和时效性,加强培训监管,落实补贴政策,把职业技能提升行动的优惠政策惠及到更多新就业形态的重点群体中。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127377172