首页 > 正文
消费品工业成重庆支柱产业 总产值超3300亿元

  新华网重庆4月27日电(王龙博)重庆市经济信息委在日前举办的助推工业高质量发展政银合作消费品行业专题报告会上透露,2020年重庆市规模消费工业总产值达到3321亿元,在规模以上工业产值中占比为15%,成为当地名副其实的支柱产业。

  近年来,重庆市瞄准工业结构转型升级的空间,大力发展消费品工业。重庆市经济信息委消费品工业处负责人表示,具体包括在食品板块,围绕特色粮油加工,着力推进美食工业化;在轻工板块,重点围绕承接产业转移,服装、眼镜产业取得了良好的发展;围绕消费升级需求,重点培育个护美妆产业。

  据悉,重庆消费品工业升级发展下一步将从两方面着手,一方面抓产品的创意设计和开发,另一方面则是营销端。“目前我们的企业营销方式比较单一,下一步将联动互联网营销平台,拓展营销渠道,帮助企业提升市场竞争力。”

  报告会上,相关部门、金融机构还围绕助推工业高质量发展政银合作进行了交流发言。近年来,重庆市在全国省级层面率先建立转贷应急机制,累计帮助企业办理转贷超过1万笔、突破740亿元,为企业节约成本22亿元。创新启动中小企业商业价值信用贷款改革试点,累计为5300家企业成功授信超60亿元,平均利率低于5%。构建“3+X”票据贴现体系,累计办理贴现业务19万笔940余亿元、为企业节约成本4.7亿元。聚焦中小微企业融资信息不畅的盲点,创新打造“渝企金服”公益服务平台,目前已汇聚企业4.1万余家,累计帮助企业融资超1500亿元。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127379822