首页 > 正文
重庆明确新建住宅应配建生活垃圾分类收集厢房

  近日,市城市管理局会同市规划与自然资源局发布《新建住宅项目生活垃圾分类收集厢房设计导则(试行)》(以下简称《导则》)。《导则》对新建住宅项目推行生活垃圾分类收集厢房设置的具体要求及设计标准做出了规范和明确。

  随着全市垃圾分类工作的推进,不少小区集中投放点的垃圾容器容量不够,密闭性不好,下雨天没有遮挡居民扔垃圾常被淋湿等问题凸显。建设垃圾分类收集厢房显得非常必要。

  据了解,垃圾分类收集厢房是一类供居民进出投放垃圾的建筑。厢房本身配备各类垃圾桶,能够存放大件垃圾,其排水系统实行雨污分流。新出台的《导则》,明确了重庆市新建住宅项目的垃圾分类收集厢房应纳入统一规划,与主体工程同步设计、同步建设、同步验收;在生活垃圾收集、转运和处理模式方面,鼓励居民直接将生活垃圾投放至垃圾分类收集厢房。

  《导则》还对垃圾分类收集厢房的配建功能、配套给排水设施和废气处理设施建设标准、设计规模计算方法及配建规模的各项指标进行了明确。垃圾分类收集厢房的设计规模应结合服务区域垃圾产量、垃圾清运频率及采用的垃圾收集容器容量进行计算,并能满足服务范围内高峰时段的生活垃圾投放和暂存要求。

  此外,为提高垃圾分类收集厢房再利用效率,《导则》还提出可采用集成、装配式建筑,使垃圾分类收集厢房配置模式化。为帮助居民投放,鼓励有条件项目在垃圾分类收集厢房投掷点附近增加带语音或视频方式提示设施;强调投掷区地面应做好防滑、防渗漏处理,投掷口上方应搭建生活垃圾分类亭,避免雨水流入地下垃圾收集箱,方便居民雨天投放垃圾。(记者 郭晓静 崔曜)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127380010