首页 > 正文
重庆市涉外知识产权调解中心正式成立

  4月26日,重庆市涉外知识产权调解中心(以下简称调解中心)正式揭牌成立。这是我市唯一的公益性涉外知识产权独立调解机构。

  该中心由市贸促会牵头,市司法局、市知识产权局、市版权局共同支持设立,是以调解方式,独立、公正地帮助中外当事人解决知识产权领域争议的常设调解机构,将在引导我市企业有效对接国际知识产权规则,开展国际知识产权法律宣传、培训、咨询,依法调解涉外知识产权领域的纠纷案件等方面积极发挥职能和作用。

  该中心还建立了“重庆涉外知识产权专家库”,吸纳了首批40位在知识产权领域具有较高学术理论水平、丰富从业经验,并在业界享有良好声誉的资深人士担任调解员,为我市开展涉外知识产权领域工作提供智力支撑。

  2020年9月,《新加坡调解公约》正式生效,这为调解达成的和解协议提供国际执行保障,也推动调解成为企业在涉外知识产权领域解纷止争、维护合法权益的重要手段。

  “调解中心的成立,标志着我市知识产权保护法治化建设迈开新步伐,也将改善重庆创新环境和营商环境,推动重庆高质量发展、高水平开放。”市贸促会相关负责人说。(首席记者 杨骏)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127381056