首页 > 正文
加速抢滩游戏产业 “重庆软件园人才行”让游戏人才留下来

  新华网重庆4月27日电(陈蒙)为进一步激活重庆本土人才市场,培养更多游戏产业人才,4月26日至27日,“重庆软件园人才行”游戏专场招聘会在重庆邮电大学和四川美术学院举办。本次招聘会吸引了罗布乐思(重庆)创新中心在内的13家知名游戏企业提供了230余个就业岗位,将为重庆游戏产业注入新鲜血液。

“重庆软件园人才行”走进重庆邮电大学。新华网 陈蒙 摄

  游戏产业规模持续扩大 重庆欲抢滩突围游戏产业

  随着数字信息技术的快速发展和移动游戏终端的广泛普及,全球游戏产业规模持续扩大。2021年4月9日,北京电影学院与社会科学文献出版社联合发布了《数字娱乐产业蓝皮书:中国游戏产业发展报告(2020)》。蓝皮书指出,中国游戏产业规模持续扩大,且增长速度引领全球。数据显示,2013-2019年,中国网络游戏市场实际销售收入高速增长,2019年全年实现销售收入2308.8亿元,同比增长7.7%;2020年上半年受疫情影响,网络游戏市场规模增速明显提升,实现营收1394.93亿元,同比增长22.34%。

  近年来,重庆充分利用产业扶持政策力度大、高校人才资源富集、游戏用户众多等优势,游戏产业持续发力。重庆软件园总裁孙丕宏说,重庆的游戏产业虽起步较晚,但是前景可期。去年,重庆经济技术开发区出台《关于促进游戏产业发展的专项支持办法》,针对游戏公司创立、精品游戏研发、开发引擎购买、游戏海外测试、游戏产品上线发行等提供精准支持,全面支持游戏企业在重庆经开区落地生根、做大做强。一大批政策的落地走深,也吸引了腾讯、网易等国内知名游戏领军企业入驻,进一步壮大了重庆游戏产业的实力。

  “此外,重庆从游戏的人才基础来看一点不弱于其他城市,尤其是像四川美术学院、重庆邮电大学等高校每年都将培养大量行业人才。”孙丕宏说。

“重庆软件园人才行”四川美术学院活动现场。新华网发(受访单位供图)

  “产学研用” 助力重庆游戏产业升级

  “小到一个产业,大到一个城市,如何培养人才、留住人才、成就人才都是必须深入解决的现实问题。”重庆软件园总裁孙丕宏表示,为了夯实重庆游戏产业发展基础,从根本上解决本地产业发展瓶颈,近年来重庆软件园打破固有的人才招聘方式,采取“产学研用”多管齐下,在培养人才和留住人才方面持续发力。

  2020年9月重庆软件园联合四川美术学院、重庆工程学院等高校和国内多家游戏企业共同发起成立“重庆游戏产业人才培养基地”,并落户重庆软件园,为企业与高校之间的人才供需、人才培养搭建平台。

  2021年3月9至10日,由重庆经开区、重庆软件园、重庆字符联动、一懿科技等游戏企业组成的政府及企业代表团先后走进重庆交通大学、重庆邮电大学、四川美术学院与重庆工程学院,精准介绍游戏产业发展状况,明确游戏人才需求,在课程建设、专业共建、实习双创基地建立等多方面打下了合作基础。

  “重庆软件园人才行”让游戏人才留下来

  据主办方介绍,此次招聘会释放了230个就业机会,其中原画师、3D建模师等美术类岗位人才需求量最大,其次游戏开发类岗位,创意设计、UI设计、影音设计等艺术类岗位也有大量岗位需求。

  招聘会现场,重庆灏瀚网络科技有限公司引来了很多同学前来咨询。这是一家专业从事游戏海外发行的公司,在中国游戏出海厂商中收入稳居前20名,自成立以来已累积发布100多款游戏,年复合增长率68.6%。本次的招聘游戏原画师和动画师共计10人,目前已收到简历超过100份,可见这种高成长型企业十分受学生欢迎。

  “此次招聘会只是一个开始,未来‘重庆软件园人才行’系列活动将不断为希望留在重庆的人才提供更多元、更丰富的就业机会。”孙丕宏表示。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127382117