首页 > 正文
重庆今年将实现272个乡村供电所充电桩全覆盖

国网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会现场。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆4月27日电(王龙博)据27日举行的“助力重庆高质量发展 点亮人民高品质生活”国网重庆市电力公司2021年履责行动新闻发布会上消息,2021年重庆预计充电桩新增量将超过50%,国网重庆市电力公司将推动实现272个乡村供电所充电桩全覆盖,市民使用电动汽车出行充电将更加高效、便捷。

  “国网重庆市电力公司于2010年启动充电设施投资建设,经过十余年发展,打造形成重庆‘一环十射’高速公路充电网络,实现了重庆38个区县充电桩全覆盖。”国网重庆市电力公司副总经理朱晓岭称,其中2020年重庆市新建充电桩约3500个,服务市民充电超500万车次。

  来自国网重庆市电力公司的预判显示,随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,重庆市电动汽车及充电设施产业正迎来新的发展机遇,预计今年重庆市充电量将增长30%以上,碳排放将再减少约19万吨。

  当日,国网重庆市电力公司还发布了去年以来小微企业办电“三零”服务实施效果。作为优化营商环境的重要内容,重庆市自去年起对标北京、上海等城市,推出小微企业办电零上门、零审批、零投资服务。数据显示,仅去年国网重庆市电力公司就累计为1.8万户小微企业提供了“三零”服务,帮助企业节约成本近9亿元。“下一步,我们将推动办电信息更加公开透明,所有办电信息通过‘渝快办’,同时争取让来一次就办好,或者不来就能办好。”朱晓岭说。

  老旧小区供电安全保障备受社会关注。据统计,国网重庆市电力公司去年累计完成11个小区涉及2.3万人供电改造任务,打造了“南岸区南坪天龙城市花园小区居民供电设施改造”示范项目,小区供电服务从“老破小”转变为“智慧新”,889户居民实现一户一表供电,每户居民平均电力容量提升超60%。今年,国网重庆市电力公司将继续按计划完成700个老旧小区居民供电设施安全改造任务,目前首批21个老旧小区改造项目已落地实施。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127382903