首页 > 正文
丰都县卢家山村:小山村实现完美蜕变 改善人居环境

  重庆市丰都县仙女湖镇卢家山村,原来基础设施条件差,极大影响了村民的生产生活质量,没有产业支撑,大多数劳动力选择外出务工,留在家里的人只能靠干传统农业补贴家用,在这短短的几年时间里,曾经落魄的乡村成功实现了完美蜕变,还被评为重庆市脱贫攻坚先进集体,该村具体做了什么事情,取得了怎样的效果,近日,笔者来到卢家山村进行了详细了解。

宽阔整洁的水泥路。通讯员 王阳 摄

  “首先,我们从支部建设抓起,改变工作人员精神面貌,提高工作积极性,才能提高战斗力,才能提高工作效率。”卢家山村支部书记刘君鸿说,长期以来,该村狠抓学习教育,督导支部党员坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。创新主题党日活动,变主题党日活动“支委包干”为“党员轮值”,变“闭门开会”为“开门学习”,变“上门送学”为“接送参学”,极大的提高了支部活动特别是学习教育党员参训率,切实增强支部凝聚力。

  同时,还狠抓思想引领,结合红镰志愿服务、政策宣传等,强化党员干部思想教育,帮助党员干部进一步牢固“一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒”意识,进一步统一思想、凝聚力量。狠抓规范管理,始终坚持把全面从严治党贯彻支部建设始终,严格落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等制度,主动接受镇纪委专责监督、党员群众的日常监督,以优良党风带政风、促民风。

蛋鸡养殖场。通讯员 王阳 摄

  一提到乡村道路,在人们心中的印象就是窄,两边同时来车,错车就是大问题,但笔者在卢家山村5组看到,这里的水泥马路宽有5.5米,干净而整洁,这和原来人们心中的乡村道路有了极大的反差。

  “现在看到的,也是我们当时没有想到的。”刘君鸿说,我们村的基础设施能有这样的变化,也是我们没有想到的,脱贫攻坚期间,在帮扶部门和全村工作人员的共同努力下,大力完善了全村的基础设施,合力啃下贫困“硬骨头”,群众的获得感幸福感显著增强。积极争取资金1780多万,新建四好公路21.4公里,硬化人行便道26.7公里。

  “确实这几年我们村上的道路发生了翻天覆地的变化。”卢家山1组村民江廷路说,原来我们村只是想能有碎石路,比水泥路好就行,至少雨天也可以出行,但是在这几年,我们村上修了很多水泥路,都还比较宽敞,村民出行变得极为方便,而且还极大的提高了我们村发展产业的积极性。

  除了道路得到改善外,该村这几年,饮水条件也获得了极大改善,共改扩建人饮水池17口,新装饮水管网5公里,看天吃水的落后状况彻底改观。

改建的住房。通讯员 王阳 摄

  在卢家山村5组村民李秀学家里,笔者看到,她正打开水龙头在清洗抹布。

  “现在我们用水不仅方便,而且水质也比原来好很多。”李秀学指着水龙头说,原来我们这里就是看天吃水,而且水质不好,都是泥巴色,干旱的时候用水就会变得困难,现在我们再也不用看天吃水了,一打开水龙头,白花花的自来水就会流出来,而且水质比原来好很多。

  有了产业的带动,村民的收入才能有保障,近年来,该村发挥毗邻南天湖旅游渡假区和马厢二级路便捷交通优势,改扩建苹果桃采摘基地,新建标准蛋鸡养殖场、青脆李田地、枇杷采摘示范园,村集体经济年收入达13.5万元,为群众脱贫增收打下坚实基础。

  笔者在卢家山村桃园基地看到,不少村民正拿着工具正在园内进行日常管护。

  “原来我们村没有产业的带动,只能靠种植一些传统的农作物维持生计,现在村上有了产业,我们务工也方便了。”卢家山村5组村民秦素英说,她在桃园主要是做杂工,主要是负责除草和修枝,每天能获取60元的劳务费,而且务工地点离家很近,务工很方便,真正让我们实现了家门口务工。(王阳)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127385049