首页 > 正文
市反诈中心:电诈案呈现四大特点 有人重复被骗3次

  市反诈中心民警在接受记者采访时表示,当前电信网络诈骗犯罪呈现出四个特点:

  案件持续高发

  与全国一样,我市电信网络诈骗案件每年以20-30%的速度快速增长,增长幅度高于其他类型案件,拉动了刑事案件总量的提升。今年1-4月,全市立电信网络诈骗案件同比上升19.24%,占全部刑事案件的44.1%、占侵财案件的52.66%,已经成为第一大类犯罪。

  犯罪手法层出不穷

  随着新技术、新应用、新业态的出现,新的犯罪手法不断演变升级,令人防不胜防,甚至发生同一受害人重复3次被骗的案件。

  近两年,主要高发案件有杀猪盘类诈骗、贷款投资类诈骗、刷单返利类诈骗和冒充电商客服类诈骗。

  电诈犯罪诱惑性大

  电信诈骗犯罪成本低、易复制、获利高,目前对电信诈骗嫌疑人的打击处理偏轻,震慑力不够,不少人弃赌从诈、弃盗从诈、弃毒从诈。

  2020年,全国抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人36.1万名,是2015年的18倍。

  缅北地区最为突出

  目前,境外窝点作案占全部案件的67.5%,主要分布在东南亚,特别是缅北地区,已成为集各类严重犯罪于一身的“毒瘤”和“洼地”,作案数量占全部境外案件的68.5%。

  小提示>>>

  防范电诈牢记“三不一多”

  一、不点击

  不要点击陌生链接,如果不慎点击后涉及到输入银行账号、身份证号码等信息或者毫无内容,一般都是诈骗链接,此时应立即关机,并进行系统重装或者格式化,如有必要还应立即通知银行冻结账户,更改银行卡、支付宝密码等。

  二、不轻信

  不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管对方如何甜言蜜语、花言巧语都不要轻易相信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

  三、不透露

  不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

  四、多核实

  学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,在转账汇款时多方核实对方身份,绝不向陌生人汇款、转账。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127385308