首页 > 正文
成渝地区双城经济圈建设专家服务团走进秀山

  新华网重庆4月28日电(李海岚)4月26日至28日,2021年成渝地区双城经济圈建设专家服务团走进秀山,来自川渝两地农业、教育、工业、科技、文旅、规划、畜牧、医疗卫生8个领域的23名优秀人才,通过专题讲座、技术培训、考察交流等形式,助力秀山县特色产业发展。

  秀山县有茶叶加工企业30余家,2020年综合产值12亿元,是重庆市农产品特色优势区。但近年来,秀山茶产业面临着病虫害防治技术难以突破、品牌建设支撑乏力等问题。

  “唐主任,你快帮我们品品,这款茶还需要怎么改进?”4月27日上午,秀山民蕊茶业负责人杨秀敏一见到专家,就急忙递上一杯刚泡好的“秀山毛尖”。专家先观察了茶汤的成色、闻了闻茶叶的香气,再喝了一口细细品味,随后便开出“秘方”:茶叶的形态和口感都属上品,但可以再适当的增加香气。

  随后,专家又详细询问了茶农的操作规程之后,从控温方面进行了细致解答。“这些制茶的关键环节,如果不是现场交流,真的是难以点破。”杨秀敏感慨道。为杨秀敏解惑的是来自四川省农业科学院茶叶研究所科技创新中心主任唐晓波。

  唐晓波还走访了茶树种植基地和茶叶加工工厂,从茶园管护、病虫害防治、茶叶加工技术、品牌营销等方面作了技术培训。“要把‘秀山毛尖’的品牌做大做强,必须首先保证茶叶的品质稳定,这就需要为这款茶制定详细的分级标准,其次要在茶叶的包装上进行统一设计,突出品牌标识。”唐晓波还表示将为秀山引入资源,助力打造“秀山毛尖”“边城故事”知名品牌。

  据了解,在为期3天的服务基层活动中,专家们对全县8个行业领域、19个项目、35个受援单位手把手帮扶,共开展技术指导39次、学术讲座和报告18场、座谈交流12次、疑难病例讨论90余例。

  在4月28日的活动总结会上,秀山为参加本次服务基层活动的各位专家颁发“成渝地区双城经济圈建设‘助力秀山高质量发展’特邀专家”聘书,诚邀各位高层次专家人才充分发挥专业技术优势,为秀山集聚资源、出谋划策,助力秀山高质量发展。

  以秀山县工业园区为代表的基层受援单位还与帮扶专家“结对子”,在技工学校建设、秀山土鸡育种、生猪养殖、工业节能技改、川河盖景区绿色发展示范项目建设等方面签署了19个合作和帮扶协议,初步建立了技术指导、专业扶持和跟踪服务关系。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,下一步,将以支持申报专家服务基地和专家工作室等方式强化政策和平台引领,为专家团专家服务成渝地区基层发展提供政策保障和支撑条件、做好各项配套服务保障,并及时开展“回头帮”活动,不断探索专家人才与基层单位建立长期合作的有效形式和务实路径。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127387245