首页 > 正文
大足区扎实推进有机肥代替化肥 促进农业绿色发展

  近日,在重庆市大足区有机肥代替化肥示范区内,工人们正热火朝天地施放有机肥,为示范区内雷竹笋能够绿色健康生长“保驾护航”。据了解,为保证农业绿色发展,近年来大足区以扎实开展有机肥替代化肥行动为抓手,全面推进农业生态化种养、标准化生产、绿色化发展、品牌化提升,助力乡村振兴。

  据悉,重庆市大足区围绕蔬菜作物全面推进有机肥替代化肥行动,重点在三驱、铁山、宝兴、国梁、雍溪、回龙等镇(街)蔬菜基地,建立核心示范区2万亩,试点资金1000万元。力争到2022年,建立起蔬菜有机肥替代化肥的组织方式、运营模式和政策体系,构建蔬菜有机肥替代化肥的长效机制。

龙水镇施放有机肥。 (龙水镇 供图)

  大力推进有机肥代替化肥 促进农业绿色发展

  2020年是大足区实施国家农业农村部果菜茶有机肥替代化肥试点项目(以下简称“项目”)的第一年,为提高耕地可持续生产能力和农产品质量,保证农业绿色发展,重庆市大足区农业农村委组建了项目专家技术团队编制科学合理的项目实施方案,明确技术模式、资金补助环节和标准,以促进化肥减量增效、促进有机肥资源利用、 促进产品品质提升、促进土壤质量提升为目标,效果显著。

  据了解,截至2020年,重庆市大足区项目示范区化肥施用量同比2019年减少15%以上,辐射带动全区化肥使用量实现零增长;有机肥施用量提高20%以上,促进全区畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上;蔬菜产品100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;土壤有机质含量平均提高0.1%以上。根据项目实施进度,预计4月底,将拨付项目补助资金932.6万元,占项目资金额的93.3%。

雷竹笋。 (龙水镇 供图)

  重庆市大足区农业技术服务中心主任龙建洪介绍到:“有机肥代替化肥试点项目采取自愿申报和竞争性选择相结合的方式开展,在满足集中成片、基础设施完善等同等条件下,发挥新型经营组织的示范带头作用,在集中连片规划区内的以村集体经济组织为实施主体,以种植大户、专业合作社、农业公司和社会化服务组织为承担主体,实现以点带面、以村带乡,整体推进,并进行公开公示,接受社会监督。”

  龙建洪说:“下一步我们将计划开展2021年果菜茶有机肥替代化肥项目申报实施。进一步加强建设过程监管指导,在项目建设各个关键环节到现场监督指导,确保项目顺利、高效实施,做到项目实施效益的最大化。”

  因地制宜助力乡村振兴 保证资源循环利用

  在推进有机肥代替化肥行动中,大足区确定了4种技术模式:一是建秸秆回收中转站;二是商品有机肥+配方肥;三是自制堆肥(代制有机肥)+配方肥;四是尾菜还田+生物有机肥+配方肥。大足区龙水镇正是应用了其中的“商品有机肥+配方肥”模式。

龙水镇有机肥施放。 (龙水镇 供图)

  4月27日,天气晴好,走进重庆市大足区龙水镇有机肥代替化肥项目试点区。在小山坡上望去,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的雷竹。这里地理条件优越,雨量丰富,因地制宜种植雷竹笋,提升大足区森林覆盖率和国土绿化率。每年2月中旬,这片雷竹林将陆陆续续产出新鲜的雷竹笋,产量高、口感好、市场销量乐观。

  项目相关负责人杜琼介绍:“我们雷竹笋有机肥实施面积1200亩地,实施符合国家标准的商品有机肥480吨,项目总投资71.7万元,申请中央财政果菜茶有机肥替代化肥项目补助资金35.88万元。”她表示,实施有机肥的1200地通过当地土地流转而来,不仅控制水土流失面积,还带动当地农户增收。

  据了解,使用有机肥能有效改良土壤土质,出笋率高,产量增收,也提升了雷竹笋的品质。龙水镇雷竹笋基地每亩每年可提高鲜笋产量20%以上,即每亩增产200公斤,每公斤单价10元,每亩年增收2000元。1200亩每年增收240万元,每年带动当地农户增收200万元。

国梁镇有机肥示范区南瓜果实。 (张徐 摄)

  而在大足区的国梁镇有机肥示范区则应用了“尾菜还田+生物有机肥+配方肥”的模式。

  2014年12月,项目负责人张弟全联合本地群众共同成立了重庆市大足区奉荃蔬菜种植股份合作社,社员199户,合作社共流转土地1050亩,种植红苕尖、韭菜、茄子、青椒等时令蔬菜,年产蔬菜3600吨,年销售收入700余万元。

国梁镇有机肥示范区红苕尖。 (张徐 摄)

  张弟全介绍:“我们利用秸秆和尾菜粉碎还田,自然形成有机肥,减少化肥的施用量。同时配合使用生物有机肥,提升蔬菜品质,按照每吨增收400元计算,预计增加直接经济效益90万元每季。”长期使用化肥对土壤形成板结,破坏了土壤结构,肥力下降。使用尾菜还田+生物有机肥+配方肥,能促进土壤微生物的生长,改良土壤,提升土壤质量。

国梁镇有机肥示范区辣椒。 (张徐 摄)

  截至目前,国梁镇有机肥实施700亩,化肥用量(纯量)较上年减少15%以上,生物有机肥用量200kg/亩/季,较上年提高20%以上。大足区有机肥替代化肥试点形成的模式、数据和方法,为更大范围的推广打下了基础。(张徐 叶俊妍)

 

编辑: 叶俊妍
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127387287