首页 > 正文
北塘峡江步道金刚碑段将于“五一”节期间对外开放

  新华网重庆4月29日电(韩梦霖 宋青妮)近日,重庆市住房城乡建委发布消息,以浏览嘉陵江小三峡自然风光和沿途人文景点为主题的北塘峡江步道正在抓紧提档升级,其中金刚碑段步道将于今年“五一”节期间开放,步道将串联起金刚碑、北温泉等旅游景点。

  2019年5月,《重庆市主城区“山城步道”建设实施方案》印发以来,重庆市住房城乡建委按照“一年有变化、两年出样板、三年响品牌”的工作步骤,以打造绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道为目标,加快推进中心城区17条约353公里山城步道建设,截至目前,鸿恩步道、重钢步道等17条均已开工建设,歌乐山步道、沙磁步道等约198公里建成投用。

  据悉,结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,今年有5条步道纳入重点民生实事项目。其中街巷步道3条,滨江步道1条,山林步道1条。目前,5条步道均在抓紧提档升级——

  一、北塘峡江步道(滨江步道)

  北塘峡江步道结合嘉陵江两岸城市品质提升集中打造,以浏览嘉陵江小三峡自然风光和沿途人文景点为主题,全长约26公里。依托嘉陵江及其支流,从北碚区澄江老街至观音峡入口,分为澄江-北温泉段、璧北河段、北温泉公园段、北温泉至金刚碑段、金刚碑-正码头段、马鞍溪段、正码头-北碚污水处理厂段、张飞古道段等进行建设,串联卢作孚纪念馆、国立复旦大学重庆旧址、数帆楼、梁漱溟旧居、金刚碑、张飞古道等24处文物保护单位和传统风貌街区。

  其中,金刚碑是北塘峡江步道串联的重要城市更新点。金刚碑位于北碚区,以清幽的自然环境,古朴的传统建筑,和谐的生态布局与灿烂的近代历史闻名。目前,北碚区围绕嘉陵江两岸建设北塘峡江步道,步道串联金刚碑、北温泉、东阳、西山坪等旅游景点,实施统筹更新。预计金刚碑段步道及街区将于2021年年底开放。

  二、缙云山步道(山林步道)

  缙云山步道结合缙云山综合整治集中打造,该步道以享受自然野趣和追忆西南大区历史为主题,全长约48.5公里。依托缙云路游憩联络线,建设缙云山环道、黛湖步道和登山步道(三花石-山门段),串联温泉寺、缙云寺、绍龙观、白云观、世界佛学苑汉藏教理院旧址、中共中央西南局缙云山办公地旧址群、梁漱溟旧居等7处文保单位及历史建筑。同时深入开展缙云山综合整治,同步推进“拆违建与复绿植”,按照“拆违还绿、清脏播绿、平土复绿、造景添绿”的工作思路,全面提升缙云山沿线景观品质。

  三、黄桷坪步道(街巷步道)

  黄桷坪步道位于长江文化艺术湾区——九龙半岛,距杨家坪商圈直线距离2公里,主要由黄桷坪正街两侧步行道组成。步道定位为特色街巷步道,呈“一主三支”结构,其中主线为黄桷坪正街以黄桷坪正街北起滩子口,南至四川美院,含黄桷坪正街拓宽、中岛艺路景观提升与艺术设计、涂鸦街提升等工程,其余为3条便民步道。

  黄桷坪步道一主三支共4公里,其中主线黄正街2.5公里,其他三条便民支线1.5公里,核心为黄桷坪正街沿线步道建设。一是黄桷坪正街景观改造工程,完善步行系统,将原双向2车道道路拓宽为双向4车道,并增设人行步道。二是打造中岛艺路美术艺术项目,全长1.5公里,是黄桷坪步道艺术文脉的延展。利用边坡堡坎景观,通过慢游江岸、褶带浮廊、艺术码头和崖顶彩道打造步道美术艺术,赋予道路美术信息传播、休憩观景的城市空间功能。三是涂鸦艺术街提升改造工程,涂鸦面积约42000平方米。主要以近代抗战文化、工业文化、当代艺术文化三大文化为主题,将涂鸦作为城市触媒元素介入,贯穿场所记忆于街巷的天、地、墙空间。打造重庆第一条集社会、文化、艺术价值于一身的当代“艺绘老街”,成为重庆美术公园第一期起始点。

  黄桷坪步道建设将依托黄桷坪步道特有的人文资源与地形地貌条件,将结合重庆美术公园建设,形成美术信息传播、休憩观景的艺术生活步道,全场景文化艺术生活旅游精品街区。彰显步道可行、可游、可望、可忆四大价值。

  四、南滨步道(滨江步道)

  为努力提升居住幸福感、交通便捷感、游憩体验感,南岸区规划了全长17公里,“一纵七横”的南滨步道,以南滨路步道串联弹子石老街、涂山通江道、慈云寺老街、米市街、龙门浩老街、马鞍山旧巷、海棠烟雨巷7条横线。其“城在山水间,山水在城中”、“有山有水、依山伴水、显山露水”的独特本底魅力,成为打造“山水最重庆”高品质南滨步道品牌的天然优势。

  目前,已完成呼归石花阶、龙门浩老街、弹子石老街、米市街-龙门浩老街、慈云寺老街、涂山通江道等6条、长约8公里步道;正在抓紧建设海棠烟雨、川黔公路步道和铜元局轻轨站至双峰山融侨小区等3条、长约6公里步道;近期将开工建设长约3公里马鞍山旧巷步道。

  五、环城墙步道(街巷步道)

  环城墙步道全长15公里,穿越商业区、传统风貌区、老街区、开发地块,由渝中区分段推进实施。目前已基本建设完成约13.8公里,包括主线南纪门—通远门、定远门—临江门标段,支线山城巷、戴家巷、解放碑—朝天门步行大道等11公里。2021年,重点计划推进凤凰门—储奇门段、临江门—人和门标段,现已基本完成方案研究,计划年内开工建设。同时,十八梯段、朝天门段正结合十八梯传统风貌区、朝天门片区治理提升项目有序推进。

  下一步,重庆市住房城乡建委将加快推进各条山城步道建设,力争年内半山崖线步道、盘溪河步道、西南大区步道、南山步道、鸿恩步道等步道建设完成。加快推进南滨步道、环城墙步道、北塘峡江步道、缙云山步道、黄桷坪步道等5条87公里山城步道建设,确保把民生实事办实、办好。继续以“山城故事”为传播途径,力争打造更多宜行、宜游、宜学、宜赏的山城步道,切实增强市民的获得感、幸福感、安全感。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127387192