首页 > 正文
加快推动全市制造业高质量发展迈上新台阶

  4月28日,市委副书记、市长唐良智前往市经济信息委调研并召开工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造业高质量发展的系列重要论述和视察重庆重要讲话精神,全面落实制造强国战略,按照全市推动制造业高质量发展大会部署要求,坚持工业立市、制造强市不动摇,发扬科学精神、厚植科学情怀、善于科学作为,加快推动全市制造业高质量发展迈上新台阶,全力打造国家重要先进制造业中心。

  市领导郑向东等参加。

  唐良智来到市经济信息委,代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向全市工业战线干部职工表示慰问和感谢。唐良智察看重庆工业经济大数据平台,了解全市工业经济运行情况,视频调度工业项目建设,对市经济信息委运用大数据智能化手段支撑科学决策,深入开展服务区县、服务园区、服务企业专项行动的做法给予肯定。唐良智说,要注重大数据纵向、横向多维度比较分析,及时掌握企业需求,落实责任制、实行销号制、保证及时性,切实为企业办实事解难题。在交流合作处和汽车工业处,唐良智同干部职工亲切交流,勉励大家加强专业学习、提升专业本领,筹备好中国—上海合作组织数字经济产业论坛和2021智博会,促进汽车产业转型升级,在推动制造业高质量发展的实践中再立新功。

  唐良智在座谈会上说,过去三年,重庆工业发展经受住了结构调整、转型升级、战疫情战复工的考验。特别是去年以来,全市工业战线的同志们统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,抓疫情防控有担当,抓转型升级有突破,抓科技创新有起色,抓项目投资有力度,抓服务企业有作为,为全市打赢疫情防控阻击战、经济稳增长、保障和改善民生等作出了重要贡献。大家富有朝气、充满活力、务实高效,落实市委、市政府部署有思路、有办法、有担当,抓工业发展有激情、有梦想、有情怀,工作很辛苦,成绩值得肯定。

  唐良智强调,制造业高质量发展是经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业。“十四五”时期是重庆制造业跨越新关口、培植新优势、迈上新台阶的关键时期。要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,把制造业高质量发展摆在更加突出的位置,进一步深化思想认识、强化规划引领、加大政策支持、优化营商环境、打造专业队伍,加快推进制造强市、智造重镇建设。一要着眼构建现代化经济体系抓制造业高质量发展,培育壮大新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物技术、节能环保等战略性新兴产业,加快电子、汽车摩托车、装备制造、消费品、材料等支柱产业向高端化、智能化、绿色化升级,促进工业互联网和软件产业发展,构建绿色制造体系。二要主动融入新发展格局抓制造业高质量发展,抢抓全球产业重构机遇谋划战略性产业,布局联合微电子中心硅基光电子、比亚迪动力电池全球总部等一批标志性带动性项目,大力实施产业基础再造和产业链提升工程,促进川渝地区、“一区两群”产业链供应链加速融合。三要立足加强产业科技创新抓制造业高质量发展,加快集聚制造业高端创新资源,大力推动重点产业“卡脖子”技术攻关,引导企业持续加大研发投入,不断提升制造业创新能力。四要坚持系统观念抓制造业高质量发展,准确把握推动制造业高质量发展的方向路径,围绕空天开发、基因技术等未来产业发展进行前瞻谋划布局,持续优化营商环境,营造良好社会氛围,以优质高效的政务服务为企业发展赋能,推动企业发展壮大。五要大力支持制造业企业上市,培育种子企业,见苗浇水、精准滴灌,切实提升产业生成能力。全市工业战线要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,把深化党史学习教育与工业发展实际紧密结合起来,勇于创新、实学实干,为建设制造强国、制造强市作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 罗静雯)

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127389308