首页 > 正文
重庆市开展迎接“五一”专项暗访

  为进一步优化全市旅游秩序,提升服务质量,营造文明旅游氛围,展现重庆良好形象,保障游客“五一”旅游体验满意,市委宣传部、市文明办联合市城市管理局、市交通局、市商务委、市文化旅游委组成五个暗访组,于4月20日至26日开展“文明在行动·满意在重庆”专项暗访,对主城及两江新区、重庆高新区的热门景点、商业大街、宾馆酒店等进行了分片检查。

  机场火车站既是展现城市文明的一个窗口,也影响着游客来渝的第一印象。在重庆北站,火车站工作人员严阵以待,逐一检测进站人员体温,提醒乘客戴好口罩。站内地面整洁,无明显纸屑烟头,虽人流如织但秩序井然,LED屏正循环播放《社会主义核心价值观铁路公益广告》《文明出行看这里》等宣传视频和“吃得文明”“我文明靠右行”“文明出行·人人有礼”等公益广告宣传。重庆铁路办事处相关负责人介绍,面对即将到来的客运高峰压力,构建的疫情防控坚固防线将做到全天候、全方位、全覆盖,还将加开30余对客车保障客流运输。

  在渝北新光天地商圈,商场的节日活动宣传已初步布置完毕。负一楼美食天地张贴着疫情防控知识。每家餐饮店门口都提供免洗洗手液、消毒液。在商场各个入口,出示渝康码、测量体温等管控同步跟进。

  暗访组发现,垃圾分类实施以来,市民的垃圾分类意识正逐步提高。“刚开始的时候也不会分,觉得麻烦,后来就习惯了,现在分类就是顺手的事儿。”家住大渡口区跃进村街道的陈女士,踩下厨余垃圾桶的脚踏板,娴熟地将垃圾袋在桶口的破袋器上一划,厨余垃圾掉进桶内,再抖抖垃圾袋,顺手扔进一旁的其他垃圾桶。

  在两江新区(自贸试验区)政务大厅门前,虽等候者众多,但大厅门前的空地上见不到一点垃圾,每隔二十米,就有一个“绿蓝红黑”四色垃圾分类箱,不少带着早饭的市民在长椅上吃完后,自觉地将剩余的垃圾丢入箱。

  从暗访情况来看,各大商圈、景区景点围绕提升服务质量、完善服务设置、强化文明引导等方面采取了有力措施,全力迎接“五一”假期旅游高峰,志愿者的身影也活跃在大街小巷,旅游热度和文明氛围同步升温。

  据了解,为迎接“五一”旅游,我市新景观和新活动层出不穷,力图扮美重庆,让游客流连忘返。

  环卫部门开展环境大扫除,在主要商圈、景区景点周边造景,布置了三色堇、鸡冠花、一串红、四季海棠、金鱼草等时令鲜花860万余盆。

  为了满足游客观赏重庆夜景的需求,“五一”期间“两江四岸”每日夜景灯饰闭灯时间不早于22∶30。

  动物园、南山植物园、园博园等城市公园将开展“动植物科普”“聆听春天的声音”音乐会等主题活动,让旅游产品更加丰富。 (记者 张莎)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127389491