首页 > 正文
人行重庆营管部多措并举推动汇率避险金融服务

  新华网重庆4月29日电(朱俊洁)为完善汇率避险金融服务,加强汇率避险供需对接,联动汇银政企共同解决汇率避险中的重点、难点问题,支持市场主体有效管理汇率波动风险,国家外汇管理局重庆外汇管理部(以下简称“重庆外汇管理部”)近期制定了行动方案,将在重庆市组织开展汇率避险系列行动。

  根据行动方案,重庆外汇管理部将加强与政府相关部门、银行的联动,通过制作全辖银行汇率避险特色产品手册、发布新媒体宣传视频、组建汇率避险讲师团队、组织涉外企业汇率避险专题培训、开展企业“一对一”帮扶、创新汇率避险政银合作等,深化汇率避险衍生业务的推广、宣传、创新,推动汇率避险金融服务与市场需求有效对接,为市场主体提供更多元、更高效、成本更低的避险服务。

  从企业角度来讲,应树立正确的汇率风险管理意识,即立足主业,理性面对汇率涨跌,审慎安排资产负债的货币结构;合理管理汇率风险,以保持财务状况的稳健和可持续为导向,正确认识汇率套保锁定出口利润、进口成本、偿债成本的作用,落实财务中性原则。

  从银行角度来讲,应继续完善对企业汇率避险需求的服务和供给,考虑为企业量身定做有效的汇率风险管理策略,打通汇率风险管理服务供给的“最后一公里”。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127390592