首页 > 正文
直播“带货”新姿势上线 这次的“干货”是反诈小锦囊
2021年04月29日 17:53 来源: 新华网

 

29日,重庆市启动“学党史办实事,全民反诈总动员——警民同心 全民反诈”大型融媒体系列直播活动,图为活动现场。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆4月29日电(陈雨)“关于自己银行账户信息,哪些是不能向他人透露的?”“如果QQ群有人自称老师要求缴费,你该怎么做?”“收到陌生号码发来的短信,要求你点击网站链接操作,点不点?”……29日,在重庆市江北区观音桥商圈里,一场反诈直播正在进行,民警现场解锁直播“带货”新姿势,为市民带去了反诈小锦囊。

  4月27日,中央宣传部、公安部在京联合启动“全社会反诈总动员”全国反诈防诈系列宣传活动。为不断加强社会宣传教育防范,提高宣传精准性,重庆市反诈中心联合江北公安分局和中国警察网、快手APP、新浪微博等十余家网络平台,启动了“学党史办实事,全民反诈总动员——警民同心 全民反诈”大型融媒体系列直播活动,向来百姓科普反诈知识。

  直播现场,重庆市反诈骗中心民警张明波介绍了今年一季度以来,重庆警方开展“全民反诈”专项活动所取得的成效:全市共打掉诈骗团伙243个,抓获犯罪嫌疑人3400余名,预警劝阻45.5万人,避免群众损失6.5亿元,止付冻结18亿元。

  随后,张警官又详细剖析了一季度“TOP3”的诈骗手法:“贷款、代办信用卡类”“杀猪盘类”“刷单返利类”,分别都有什么典型特征,诈骗团伙分别是如何运作的,每一类手法又该如何识别、防范……最后,张警官提示网友,要想守好自己的钱袋子,遇到不见面的转款要求,一定要多加核实!牢记“不听、不信、不转账”,遇骗第一时间拨打110!

  直播现场,民警们还对“电诈作案工具”做了逐一介绍:“话术本”,是诈骗团伙专门根据受害人心理编写的“剧本台词”,“见人说人话,见鬼说鬼话”最后达到诈骗目的;“猫池设备”,可以理解为“卡槽”,主要功能就是接受境外网络信号,通过卡槽中的电话卡拨出诈骗电话、发送诈骗信息,以达到人机分离、隐瞒身份、逃避抓捕的目的。

民警正在向老百姓科普介绍电信诈骗作案工具。新华网发

民警向老百姓派发反诈宣传资料。新华网发

民警正在向老百姓科普反诈知识。新华网发

活动现场。新华网发

民警正在向老百姓科普反诈知识。新华网发

市民点赞反诈宣传。新华网发

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127392310