首页 > 正文
重庆未来五年力争过半工业企业设立研发机构

  新华网重庆4月29日电(王龙博)在29日举行的重庆市推动制造业高质量发展新闻发布会上,重庆市经济信息委党组书记、主任陈金山在回答新华网提问时表示,重庆下一步将从四个维度发力,来弥补制造业创新能力不足短板,其中包括力争“十四五”末半数重庆工业企业设立研发机构。

  “推动制造业高质量发展,创新能力不足这个短板必须补上。” 陈金山表示,近年来重庆有了不错的进展,规上工业研发投入强度达到1.6%。

  “十四五”时期,重庆制造业如何提升创新水平?陈金山表示,首先要继续实施好研发机构的倍增计划。去年,重庆工业企业设立研发机构的占比达到了25%,比上一年提高了10个百分点,接下来,还将力争在“十四五”末进一步提高到50%。

  第二,重庆要继续加大国家级的制造业创新中心和市级制造业中心的培育。整合企业、高校、研究院所多方资源,搭建一个行业性的研发中心,能够惠及更多的企业。在“十四五”重庆一定要争取创建若干国家级的制造业创新中心,并且建设一批市级创新中心,来进一步增强全市产业研发能力。

  第三,重庆正在梳理重点产业链,围绕产业链提出技术需求清单,推动院校、研究院所、企业开展协同攻关,解决产业发展中的技术供给的问题。

  第四,重庆还将狠抓科技型企业的发展。创新的来源,特别是研发投入来源,很大一部分还是来自于企业。重庆要围绕战新产业,建立更多的孵化中心,通过孵化中心孵化出一批高科技企业在重庆生长。孵化中心生长的企业,大多数都是高科技企业,这部分企业为研发能力增强提供了非常重要的作用。

  “‘十四五’期间重庆将争取在全国制造业创新领域里面有更好的表现。”陈金山表示。

  日前,重庆市正式印发《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步推动制造业高质量发展加快建设国家重要先进制造业中心的意见》《重庆市人民政府关于印发支持制造业高质量发展若干政策措施的通知》两份文件,其中《政策措施》提出了包括鼓励创新发展、推动转型发展、降低企业成本、强化要素和人才保障等23条助力针对性政策措施。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127393309