首页 > 正文
重庆检察机关启动革命文物保护领域专项巡查

  为进一步加强革命文物保护工作,近日,市检察院发布了公益诉讼巡查指挥令,启动革命文物保护领域专项巡查。

  4月23日,市检察院第五分院、荣昌区检察院联合荣昌区退役军人事务局一同开展革命文物保护领域专项巡查,对所办理的英雄烈士保护领域公益诉讼案件开展“回头看”,第一站便来到了荣昌区铜鼓镇铜鼓山英烈园。

  放眼望去,铜鼓山上绿树成荫,整体氛围宁静、肃穆,纪念碑前,鲜红的入党誓词格外醒目。

  “目前,山下的柏树已栽种完毕,纪念碑两侧的空地上还要种两棵大树,英烈园的绿化将全面升级。”荣昌区铜鼓镇政府工作人员介绍了英烈园的整改升级情况。

  原来,2019年3月初,荣昌区检察院公益诉讼部门在摸排调查时发现,铜鼓山英烈园内纪念碑部分碑文模糊不清、碑身表层脱落、污损,保护区内拉网搭建鸡棚,对公众瞻仰、悼念英雄烈士造成影响。

  “革命文物是不可再生的珍贵红色资源,是爱国主义的活教材。”经上级检察机关审批,荣昌区检察院向该区相关单位发出了公益诉讼诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,对铜鼓山英烈园保护区内有损纪念英雄烈士环境和氛围的行为进行排查,并对违法搭建的鸡棚进行清理;同时对纪念碑碑身及底座碑文进行修缮、维护。

  收到检察建议后,相关单位高度重视,召开专题联系会,拟定整改方案,安排专业人员对纪念碑进行修复,并责令养鸡场业主立即搬迁。

  各项整改到位后,铜鼓山英烈园很快就恢复了原本庄严、肃穆、清净的环境。如今,铜鼓山革命纪念馆已经建成,当地政府正计划对英雄战斗遗址进行复原。(记者 杨铌紫) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127394615