首页 > 正文
话剧《十八梯》6月开启全市巡演

  4月29日,记者从重庆市曲艺团获悉,作为重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目的重要组成部分,由该团出品的话剧《十八梯》将于6月开启全市巡演。

  话剧《十八梯》讲述了一群居住在重庆十八梯的普通居民,在党的改革开放政策感召和指引下,依靠自身的顽强拼搏和奋斗,由贫穷走向富裕的人生励志故事。该剧自2018年底首演以来,受到了各界广泛关注。

  “选择打造《十八梯》,是希望通过人民群众喜闻乐见的方言喜剧形式,生动展现山城居民的喜怒哀乐。”《十八梯》导演谢洪表示,《十八梯》的剧本创作花了一年的时间。在这段时间里,谢洪多次到十八梯进行实地考察,深入采访搜集资料,了解十八梯的历史和命运。

  谢洪表示,为更好展现巴渝文化特色,《十八梯》在台词表现上,通过地道的重庆方言,让观众迅速入戏。“开场之时,通过磨刀匠、糖水商贩、收荒匠等小商贩的一声声吆喝,就把观众带回40多年前散发着浓浓市井气息的十八梯,增强该剧的代入感和亲近感。”谢洪说。

  除了台词外,话剧《十八梯》在舞台设计上也下了不少功夫。“我们在场景营造时,打破了传统的演剧观念,通过把舞台延伸至观众区,让整个剧场被吊脚楼式的建筑包围,真实还原了老重庆十八梯的地形原貌和人文特色。”谢洪表示,演出的最后,演员们跳起独具特色的山城踢踏舞,能让更多人了解和欣赏巴渝文化的独特魅力。 (记者 黄琪奥)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127394662