首页 > 正文
一季度重庆工业表现:机器人产业“给力”

  今年一季度,全市高新技术产业和战略性新兴产业增加值增速分别为49.1%、43.4%,对全市工业增加值增长贡献率达到25.6%、33.2%。

  这一亮眼成绩单的取得,有赖于我市各个产业园区和一批高新技术企业持续推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展,深耕研发、聚力创新。

  4月29日,川崎(重庆)机器人工程有限公司(下称重庆川崎)宽敞明亮的厂房里,技术人员正在对刚下线的机器人进行逐一调试,这批数百台点焊机器人、双腕机器人即将运送出厂。

  “这些机器人都是市内外的多家汽车制造企业定制的。”重庆川崎董事长廖旭东称,作为渝企与日本川崎重工合资组建的机器人制造企业,自2015年5月落户重庆以来,重庆川崎推出了多款机器人面向国内外汽车、笔记本电脑和手机生产等企业供货,现已形成1000台机器人年产能,特别是今年一季度企业接到订单不断。

  事实上,除了川崎重工,在全球排名前五的机器人企业中,德国库卡、瑞士ABB、日本发那科都已相继来渝。在这些机器人龙头企业带动下,目前全市已集聚机器人企业、研发机构300多家,形成集研发、整机制造、检测、系统集成、零部件配套、人才培训和应用服务为一体的完整产业链。

  “机器人产业已成为我市战略性新兴产业发展中的最大亮点。”市经信委负责人表示,汽车制造和电子信息产业是机器人应用最为广泛的领域,而重庆作为国内重要的汽车、电子产品生产基地,正在推动传统制造业向智能化转型,由此激发了制造企业对工业机器人的巨大需求。正是饱满的订单量,催生出机器人企业不断加大创新研发力度,形成了发展良性循环,让机器人这一新兴产业迸发出活力。

  不仅机器人产业“给力”,作为新兴产业之一的物联网产业,在今年一季度同样表现亮眼。

  在巴南经济园区,制造智能仪表的重庆图源物联网技术有限公司(下称重庆图源)通过插上物联网“翅膀”,将“小仪表”做成了“大产业”。

  “得益于物联网技术和创新研发,我们已经从传统仪表制造企业转型成为智能仪表成套设备供应商。”重庆图源执行董事张育雄介绍,目前企业已成为专业从事物联网、无线远传智能仪表和无线抄表系统的研发、制造、销售和服务企业。自去年入驻巴南经济园区以来,随着产能持续扩大、产品市场覆盖率逐步提升,重庆图源的经营指标节节上升,今年一季度其产品销量和营业收入均呈现30%以上增长。

  从机器人到物联网,新兴产业的“发力”离不开前瞻性的“蓄力”。早在2014年,重庆将全国每年进口量排名前50位的商品从技术前景、本土产业基础等多个维度进行逐一比对,布局了机器人及智能装备、物联网、新材料等十大战略性新兴产业。

  与此同时,近年来,重庆坚定不移走高质量发展之路,将发展壮大新兴产业作为供给侧结构性改革的主要抓手,一方面保障新兴产业及重点企业的能源要素供给,降低企业运营及研发成本,另一方面通过完善多渠道投融资体系,创新金融方式解决新兴产业高投入的资金难题,如组建战略性新兴产业股权投资基金,以股权或“股权+债权”等方式为新兴产业发展“输血”。

  事实证明,战略性新兴产业接续传统产业实现了稳定成长,成为了推动全市工业经济实现高质量发展的主动力之一。接下来,重庆还将通过实施“战略性新兴产业集群发展”工程,推动新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物医药等产业领域集群化、融合化、生态化发展,再培育建设一批新兴产业集群。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127394715