首页 > 正文
重庆市人力社保局推出“五大行动”30项民生实事
2021年04月30日 09:34 来源: 新华网

市民使用重庆市人力社保自助服务一体机。新华网发

  新华网重庆4月30日电(李海岚)为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,4月29日,重庆市人力社保局聚焦老百姓关注的就业创业、社会保险、人才服务、劳动维权等“急难愁盼”问题,最终形成“就业优先富民行动”“社会保险惠民行动”“人才人事利民行动”“权益保障护民行动”“人社快办便民行动”等“五大行动”首批30项具体民生实事。

  当天,在重庆人力资源服务产业园的社保卡24小时自助服务区,市民宋飞仅用2分钟,就自助完成了补换社保卡的业务。

  “只用带身份证,也不排队,跟着社保卡自助服务机的语音操作提示即可完成。”宋飞说,他还注意到,自助服务机还可以办理社保卡新办、补办、查询、挂失等业务。

  据了解,“社会保险惠民行动”中,还包括对首次申办社保卡的免收25元工本费,新开通社保卡图书借阅、公共交通乘坐支付、基本养老待遇测算、职业资格证书查询等功能,持社保卡在全市工商、邮政储蓄、交通、招商等7家银行ATM机每月前3笔取现免手续费等。

  30项民生实事中,“就业优先富民行动”提出开展网络直播招聘活动50场,提供就业岗位100万个,促进劳动者就业10万人;“人才人事利民行动”提出为“重庆英才服务卡”持卡人才提供科技咨询、知识产权等10项基础服务和子女入学、医疗保健、免费旅游等7项专属服务;“权益保障护民行动”提出开展根治欠薪夏季和冬季专项行动,维护农民工获得劳动报酬的权利;“人社快办便民行动”提出保证12333电话5×8小时人工咨询和7×24小时自动语音留言服务供给,确保综合接通率保持在80%以上。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117121127395119