首页 > 正文
重庆:确保自然灾害预警信息“内容看得懂、措施能管用”

  新华网重庆4月30日电(陈雨)近日,重庆市减灾委员会办公室联合市气象灾害防御指挥部办公室组织召开2021年全市自然灾害预警管理工作推进会,明确要求相关部门对暴雨、高温等11类自然灾害,进一步细化了预警信息发布路径、发布平台及响应措施和要求,确保预警信息“内容看得懂、措施能管用”,传播准确到位,并指导各行业及时做出停工停学停业等具体响应。

  会议指出,自然灾害监测基础信息,主要来自气象部门。水利、规划自然资源、林业、交通等部门,也有自己的监测平台及手段。目前,重庆市预警信息发布平台已初步整合了部分行业部门的监测信息,并开展了行业预警发布合作。

  下一步,重庆气象部门和各行业部门将进一步加强合作,促进信息共享,力求预报的精准度尽可能高、预见期尽可能长、受系统环境影响尽可能小、动态跟踪能力尽可能强,不断增强预警的及时性、准确性。

  会议强调,预警传播要分门别类,强化行业预警的专业性与针对性。行业主管部门应担起“播报员”的职责,针对监管服务对象,提供更具有专业性和权威性的预警信息。

  会议要求,接到预警信息后,要上下联动、分级响应。灾害发生前应提前做好排查隐患。重庆市相关部门要坚持“走山走水”、“日周月”隐患排查,把各级主体责任及网格员、护林员、施工现场及企业的安全员等责任落实下去。对发现的隐患,加大资金投入,加快工程进度,通过消除、减轻、隔离、搬迁、警示等措施,规避灾害风险。

  预警发出后,应急力量前置,各相关部门靠前指挥。针对提前1天发布的I级、II级暴雨灾害预警,提前6小时发布的红色、橙色预警信号,规划和自然资源、住房城建、城市管理、交通、水利、气象、应急等部门应立即派出工作组、技术团队、救援队伍等,赶赴高风险区县做好抢险救援的准备工作。

  灾害即将来临时停止作业、规避风险。针对提前发布的强对流天气警报,雷电、大雾、冰雹等红色预警以及地质灾害风险I级预警等,各行业管理部门已分别制定了停止户外作业、提前撤离受威胁群众等响应措施,严防发生各类次生灾害。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127395505