首页 > 正文
人行重庆营管部:买卖银行账户违法 莫贪图小利

  新华网重庆4月30日电(朱俊洁)为维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、中国人民银行联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,明确严禁个人和单位出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡)、支付账户(包括支付宝、微信账户等)。

  按照有关规定,银行账户限个人或单位实名使用,凡出租、出借、出售给他人使用,由此产生的任何后果,账户开户人将要承担相应民事或刑事责任。对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡)或者支付账户的单位、个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或支付账户的单位和个人,将受到5年内被暂停银行账户(含银行卡)非柜面业务、支付账户所有业务,并不得新开立账户的惩戒措施,且上述个人信息将被移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。此外,非法买卖银行账户构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年以来,根据相关制度规定,公安部、中国人民银行联合下发2.6万名买卖银行账户的单位和个人名单,相关银行机构和支付机构已根据有关规定对上述单位和个人采取了惩戒措施。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127395583