首页 > 正文
24586小时!重庆机长42年飞行生涯见证民航发展
2021年04月30日 11:03 来源: 新华网

机长李晶做起飞前准备工作。新华网发

  新华网重庆4月30日电(陈雨)“女士们,先生们,我是本次航班的机长李晶,我很高兴和大家相遇在蓝天,我把各位朋友安全送达之后,我就退休了……”4月29日17:10,重庆航空OQ2318次航班安全平稳降落在江北国际机场,重庆航空机长李晶完成了他职业生涯的最后一次飞行任务。

  飞行42载,累计安全飞行24586小时,起落11071次,模拟机任务742小时……这是李晶的飞行生涯。

  李晶是吉林省长春市怀德县(现在的公主岭)人,1979年,年满18岁的李晶进入空中第二预校专科学校,开启了飞行生涯。因为表现突出,31岁那年,李晶前往航空兵十七师从事初教六、歼五、歼六机型。1993年空军退伍后从事民航飞行员工作,2009年进入重庆航空。

  飞行42载,李晶见证了中国民航的发展。在机型方面,从“运-7”“麦道MD-82”,到现在的“空客320”等机型,李晶经历了多种机型的升级变化。

  “现在,飞机机型越来越多,机上设施设备也越来越好。”李晶说,最早的“运-7”只有46个座位,噪音大,操纵感赶不上现在。“麦道MD-82”有100多个座位,飞行设备有所提高。空客A320有超过150个座位,且机载设备先进。

  “在乘客方面,上世纪90年代坐飞机的大多是公务出差人员和生意人。随着人们生活水平的提高,如今坐飞机也成了平常事。”李晶说。

  在李晶的印象中,春节、“五一”节、国庆节等节假日渐渐变得繁忙是在2000年以后。“那时候开始慢慢有人选择乘飞机出去旅游啦。如今,节假日乘飞机的就更多了。为应对这次‘五一’小长假,民航就加密了多条航线。每次节假日期间,感觉走路都要用跑的,非常忙。”李晶说。

  雨雪、冰冻、雷暴等恶劣天气和突发情况,对李晶来说已是司空见惯的事情。李晶说,每次的突发事件对机长来说都是考验。作为机长,必须要有丰富的理论知识,合理正确使用设备,和对天气的正确判断。

  李晶印象很深的一次是2019年5月,他驾驶飞机到北京,当时是雷暴天气,所有的飞机都在排队进近(飞机下降时对准跑道飞行的过程)。“当天天气非常恶劣,我判断飞机降落有可能会遭遇雷击,为了保证机上安全,不能赌运气。”当下,李晶决定备降石家庄。后来,他前面的飞机在降落过程中遭遇冰雹,挡风玻璃破裂(雷达罩受损)。

  “感恩有你,让我们的出行更安心”、“您将青春献给了飞行事业,愿你在今后的日子里享受美好的生活”……本次飞行结束后,乘客们在便利贴上为李晶写下了留言。

  “虽然我不再驾驶飞机了,但我对蓝天的热爱永不会褪色。以后,我会从事飞行相关的地面工作,继续为民航事业发挥余热。”李晶说。

李晶与机务组成员合影。新华网发

乘客们在便利贴上为李晶写下祝福。新华网发

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127395761