首页 > 正文
重庆将开展安全生产与灾害防治“百日行动”

  新华网重庆4月30日电(李海岚)4月30日从2021年重庆市深入开展大排查大整治大执法“百日行动”新闻发布会获悉,4月16日至8月上旬,重庆市将开展安全生产与灾害防治大排查大整治大执法“百日行动”。

  重庆市应急局副局长何建平介绍,根据二季度形势特点和企业生产经营实际,将突出不同行业领域、不同企业类型、不同管理层级、不同岗位职责的特殊性,督促企业科学制定班组、部门、厂长等各层级隐患排查表,完善落实排查制度,严格开展分级分类的全员隐患排查。

  统筹开展重点地区、重点工程、重点工作汛前综合检查,要求各行业部门强化江河水库、城镇内涝、山洪灾害易发区以及涉水旅游景区隐患排查,加强既有和新生地质灾害点风险排查,加大重要时段和特殊气候条件下的森林火灾隐患排查力度。

  同时,对存在重大事故灾害隐患的企业和责任单位,必须依法落实停产停业整顿有关要求,完成整改验收合格后,才能复产复工和恢复运行。建立重大隐患整改“双重责任人”制度,明确企业单位整改责任人和行业部门监管负责人,确保整改到位、及时销号。

  此外还将开展检查执法,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康的特殊行业、重点领域实行全覆盖重点监管。在重点高危行业领域落实有奖举报制度,及时兑现举报奖励。对具有发生重大伤亡事故法定情形的违法违规行为,依法严肃追究刑事责任。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127396479