首页 > 正文
重庆已完成安全鉴定期限届满的900余座水库大坝

  新华网重庆4月30日电(李海岚)4月30日从2021年重庆市深入开展大排查大整治大执法“百日行动”新闻发布会获悉,目前重庆已完成安全鉴定期限届满的900余座水库大坝。

  重庆市水利局副局长任丽娟介绍,2020年以来累计对170余座中小型水库安全运行情况开展督察检查,发现问题和安全隐患200多个,目前整改完成率已达到80%以上,对未达到整改要求的,将严格采取限制运用措施或空库运行。

  目前重庆市水利局已完成安全鉴定期限届满的900余座水库大坝安全鉴定工作,经鉴定发现110余座水库需实施除险加固,已逐库落实度汛措施,并安排除险加固资金1.6亿元,将按计划推进除险加固工程。同时,针对水雨情测报、调度运用方案、应急预案、病险水库等重要环节和关键点,已组织开展督查检查,督促指导各区县和水管单位落实度汛管理措施。

  对非病险水库,将严格落实安全责任人,健全监测预警系统,完善方案预案,加强调度和应急管理,科学实施流域水库联合调度,严格执行批复的水库调度规程、运用方案和计划,禁止超汛限蓄水和违规蓄水,确保全市水库安全度汛。

  在水毁工程及设施修复方面,去年历史罕见的特大洪水发生后,重庆市水利工程及相关设施有312处出现水毁。对此,重庆市水利局及时筹措资金组织修复。从近期派出工作组到各区县督查检查及明察暗访反馈的情况看,其中90%以上的水毁设施已完成修复工程,对于10%修复难度较大的项目,目前正在加紧修复,有望在主汛期来临前全部得到修复。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127396506