首页 > 正文
全民反诈!渝北警方抓获9名涉嫌“帮信”犯罪嫌疑人

  新华网重庆4月30日电(陈雨)自全民反诈开展以来,重庆渝北警方围绕“净网2021”、“云剑2021”等部署,结合“断卡”行动,破获一大批“帮信”案件。近日,渝北区公安分局又成功打掉一“帮信”犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人9人。

  据报案民警介绍,家住渝北的小文在一次上网时看见了兼职刷单的广告,被“钱生钱”的简单赚钱方式吸引,便联系了所谓的“客服”,“客服”按照兼职刷单套路,先后诈骗小文1.3万余元。

  渝北警方在对小文转账的银行账户实施止付时发现端倪,经过反复摸排调查、深挖研判,锁定了一个以犯罪嫌疑人向某、王某为首的“帮信”团伙。4月22日,渝北警方赶赴彭水、酉阳等地,将该团伙9名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

  经审查,向某供述称其平时最大爱好就是打牌,王某是他的一个要好牌友。前段时间,王某给向某介绍了一条轻松的“生财之道”:只需要把平时不用的银行卡借给诈骗分子过个账就能轻松得到一笔“好处费”。向某按照王某教他的方式操作了一次,果然得到不少“好处费”。随后,向某开始拉拢身边的朋友成为下线,逐渐形成了一个“帮信”团伙。该团伙为境外诈骗集团开卡、转账,先后从中牟利超10万元。

  向某、王某等9人明知诈骗分子利用信息网络实施犯罪,仍为其提供开卡、收售卡、转账、洗钱等违法犯罪活动,触犯《刑法》第二百八十七条之二的规定,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,目前均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

  截至4月底,渝北警方共抓获“帮信”犯罪嫌疑人333人,打掉办卡贩卡、洗钱团伙20个,缴获用于作案的手机50余部、银行卡250余张、电话卡80余张,上报中国人民银行对101人实施了惩戒,全民反诈战果显著。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127397152