首页 > 正文
美术、艺术与科学、技术如何交融?川美大咖有话说

  新华网重庆4月30日电(陶玉莲)美术、艺术与科学、技术如何完美结合?如何才能更好地服务社会和人民?29日,四川美术学院召开的专题座谈会上,院长庞茂琨表示,在新时代,美术、艺术与科学、技术融合发展,在社会发展中也发挥着越来越重要的作用。

  据悉,4月17日-18日,四川美术学院举办了第四届哲学•艺术•科学论坛,围绕技术世界展开对多维末来的沟通和探讨,力求打破哲学、科学与艺术的学界壁垒。哲学、科学、艺术各自从什么样的角度、以什么样的方式和立场来面对技术世界,成为了该次论坛研讨的核心指向,致力于通过跨学科、跨领域对话来聚焦和解决时代话题。庞茂琨表示,四川美术学院率先探索艺科融合,在国内较早开设艺术与科技专业,引进高层次对口人才,编纂“艺术与科学”丛书,与中国科学院等单位保持密切合作,着力推进艺术与科学的创新融合发展。

  “我国新中国以来、特别是新时期以来,美术的社会功能性,美术作品对历史与时代的艺术呈现,美术与人民与时代的关系,美术与社会景观与文化景观的建构关系,更具有中国特色。”四川美术学院油画系教授陈树中在发言中表示,时代的发展也在呼唤美术家的精品力作,这是时代的需要,也是人民的需要,更是国家文化艺术事业发展的重要体现。他本人以成渝铁路的修建历史为主题正在创作大型油画《岁月如歌•1950—1952成渝铁路筑建大纪实》,准备参加”百年风华、百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年第八届重庆市美展”,用大型油画表现这一新中国建国初期的历史大事件。

  庞茂琨表示,在艺术与城乡的协调发展中,该校坚持把更多的美术成果创造性的为人民美好生活赋能,满足高品质生活需求,提升文化品位。此外,在艺术教育与国际交流的融合发展中,该校还坚持用好艺术这个最佳的“融通剂”和“塑造器”,依托国际人文特色项目,不断增强“一带一路”文化活动的亲和力和塑造力,先后与德国奥芬巴赫设计学院、德国卡塞尔大学、英国伦敦艺术大学、英国伯明翰城市大学等学校建立了合作关系,致力于将学生培养成为具有国际视野和全球意识的高素质人才,致力于用中国艺术结交天下朋友。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127397844