首页 > 正文
重庆开展安全生产与灾害防治“百日行动”

  4月30日,2021年全市深入开展大排查大整治大执法“百日行动”新闻发布会举行。按照市委、市政府工作部署,4月16日至8月上旬,全市开展安全生产与灾害防治大排查大整治大执法“百日行动”,围绕风险隐患开展大排查,紧盯问题隐患开展大整治,扭住突出违法行为开展大执法。

  强化江河水库城镇内涝等隐患排查

  市应急局副局长、新闻发言人何建平称,“百日行动”将突出不同行业领域、不同企业类型、不同管理层级、不同岗位职责的特殊性,督促企业科学制定班组、部门、厂长等各层级隐患排查表,完善落实排查制度,严格开展分级分类的全员隐患排查。

  各行业主管部门应强化江河水库、城镇内涝、山洪灾害易发区隐患排查,加强既有和新生地质灾害点风险排查,加大重要时段和特殊气候条件下的森林火灾隐患排查力度。坚持“谁管护谁经营谁负责”的原则,水库、电站等企事业单位要切实履行经营管护对象的灾害防治主体责任,明确相关灾害防治责任人,及时整治并上报灾害风险隐患。

  已完成900余座水库大坝安全鉴定

  市水利局副局长、新闻发言人任丽娟介绍,市水利局已完成安全鉴定期限届满的900余座水库大坝安全鉴定工作。经鉴定发现110余座水库需实施除险加固,目前已安排除险加固资金1.6亿元,将按计划推进除险加固工程。

  针对水雨情测报、调度运用方案、应急预案、病险水库等重要环节和关键点,市水利局已组织开展督查检查,督促指导各区县和水管单位落实度汛管理措施。

  据悉,去年特大洪水发生后,全市水利工程及相关设施有312处出现水毁,其中90%以上都已修复完成,剩余的正在加紧修复。

  今年已查处货车超载行为15330件

  市公安局交巡警总队副总队长詹华荣介绍,“百日行动”期间,交巡警将根据标注的重点路段增加监控卡口、测速设备,完善路面标志、标线和标牌,严查货车严重违法行为;合理设置固定检查站、流动检查站和执法小分队,对重点路段开展严查,强化多部门联合执法;对工作力度弱、货车交通事故多发的区县,对易肇事肇祸、扰序乱行等违法行为突出的路段进行挂牌整治。

  此外,“百日行动”期间,交巡警还将加大对货车重大交通事故的深度调查,依法对货运企业涉嫌重大责任事故的犯罪行为立案调查,用足刑事打击、行政处罚手段。

  据悉,今年以来,全市已查处货车超载违法行为15330件、故意遮挡和未悬挂号牌违法行为335件、货车非法改装6752件。(记者 崔曜) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127400239