首页 > 正文
轨道9号线一期工程全线土建基本完成 年内将通车

轨道9号线红岩村站站厅已进入装饰装修阶段。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  今(1)日是“五一”劳动节,在这个假期里,山城的建筑工人们依旧坚守在一线,开足马力赶工期、抢进度,确保重大项目工程建设顺利推进。

  在中国建筑承建的重庆轨道9号线一期工程各个标段建设工地上,施工人员们正加紧施工,“五一”节期间也不休息。9号线一期工程线路全长约34公里,共设车站26座,其中地下站24座,高架站2座,嘉华轨道专用桥1座,台商车辆段1座,新桥停车场1座。线路采用钢轮钢轨制式,车辆采用山地As型车,直流1500V架空接触网供电,列车最高运行速度100公里/小时。 

  在重庆轨道9号线一期四标段的红岩村站,中建隧道的施工人员们正在对红岩村站4号出入口二衬进行浇筑。该站位于经纬大道和沙滨路之间,车站深埋在地下100多米处,附属结构多且复杂。据重庆轨道9号线一期四标段项目经理阳外光介绍,目前红岩村站土建工程已基本完成,正在对附属工程进行施工,预计今年8月底前能完工。“前不久重庆轨道九9号线一期高滩岩站至化龙桥站短轨也已正式贯通。”阳外光说道。

  记者了解到,目前,9号线一期全线土建工程基本完成,已进入到车站装饰装修阶段,计划于2021年12月底前建成通车。该线路的建成通车,将对轨道交通建设成网具有重大意义,能更好地解决重庆中心城区交通问题,满足百姓日益增长的出行需求,能更好地促进产业发展,支撑城市空间结构调整、增强城市承载力和竞争力。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127400357