首页 > 正文
居民新村建起空巢老人饭堂

  5月4日中午,渝北区木耳镇金刚村80多岁的村民倪尔秀有些不舒服,无法做饭,老人熟练地拨通了村互助养老点饭堂助老员李廷兰的电话。不多久,李廷兰为老人送来了木耳肉片、豆腐青菜汤和一碗米饭。

  “一个电话,饭就送上门了。”倪尔秀说,只要身体好,她会直接去饭堂吃饭,不想给李廷兰添麻烦,“每天几十个老人在饭堂吃饭,她忙得很。”

  金刚村距离两路城区20余公里,当地有劳动能力的村民要么在城里安了家,要么早出晚归进城务工,部分老人因此独自在家。

  “人老了,吃饭是个麻烦事儿。”80多岁的村民杨永寿说,一个人在家虽然吃不了多少,但还得劳神费力去做,关键是上了岁数,下地种菜没劳力,赶场买菜差脚力。

  金刚居民新村建起后,40多位老人住了进来。村里随后建起了互助养老点,办起空巢老人饭堂,向全村60岁以上老人提供午饭、晚饭。每人每顿饭只要4元钱,就能吃上一荤两素一汤的饭菜。针对倪尔秀这样行动不便的老人,饭堂还提供送餐服务。

  金刚村互助养老点不仅有饭堂,还有议事堂、澡堂、休闲娱乐室、健康照护室和健康呼叫中心等“三堂二室一中心”,可为村民提供民主议事、邻里互助、文化娱乐、亲情联络、健康理疗、生活照料、志愿服务、紧急救援等服务。

  重庆日报记者在现场看到,互助点的澡堂安装了无障碍设施,放置了浴桶、助浴床、全自动洗衣机等;在情理堂,有两名村委专职负责人定期为老人们调解家庭、邻里纠纷。

  “我们采取‘社工+志愿者+助老员’形式运营。”金刚村互助养老点负责管理工作的曾春英介绍,社工主要负责定期到养老点开展讲座,为老人提供心理慰藉等服务;助老员主要负责做好养老点日常管理、餐饮、设施维护、清洁卫生等工作;志愿者为老年人提供洗浴、按摩、送餐、清洁等服务。

  村民肖甫忠的母亲今年86岁,行动不便,又不愿成天呆在家里。肖甫忠每天一早把母亲送到村互助养老点,晚上再接回家。肖甫忠说,在互助养老点,母亲有饭吃、有人一起聊天,上厕所还有助老员帮忙,他很放心。

  “老人们在这里真正实现老有所托、老有所学、老有所医、老有所获。”木耳镇党委书记杨旭介绍,互助养老点的运营经费采取“政府解决一点、村集体自筹一点、服务对象出一点”的方式解决,“现在,周边的老人也来了,最多时有100余名老人在这里吃饭、休闲。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127411620